ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 4:19
14 Ноября, 4:19
67,68 руб
76,07 руб

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств

Анастасия Левкович
15 Мая 2018, 12:55
Фото: inform-24.com
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он предусматривает возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков представил поправки, согласно которым ограничительные меры не могут распространяться на все жизненно необходимые и важнейшие товары, у которых нет аналогов. В эту категорию входят и лекарства, и медизделия. В новой редакции документа также предлагается рекомендовать правительству при формировании бюджета рассмотреть вопрос о дополнительных субсидиях тем отраслям, которые пострадают от санкций. Среди них Жуков видит и фармпромышленность. Парламентарии единогласно приняли предложенные им поправки. 

Депутат КПРФ Олег Исаев предложил сделать обязательной оценку профильными ведомствами решения Правительства РФ об ограничении ввоза лекарств. Заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев ответил, что обязать власть получать разрешение нельзя, но эту инициативу постараются согласовать. 

Рассмотрение документа с поправками во втором чтении назначили на 17 мая. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что к этому моменту из законопроекта будут исключены упоминания наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, их определение останется прерогативой правительства. Об этом же ранее говорил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Видео с заседания можно посмотреть здесь.

Одновременно с законопроектом о контрсанкциях парламентарии приняли поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России.

Законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» разработали Володин и представители фракций. Помимо ограничений по ввозу лекарств планируется законодательно предоставить компаниям возможность производить защищенные патентами товары без согласия правообладателя. Проект вызвал много споров, а также поднял тему эффективности импортозамещения в России.

В Россию ежегодно ввозится американских лекарств на сумму около 82 млрд рублей, из них на 45 млрд рублей – имеющих аналоги препаратов, подсчитали в RNC Pharma. Под санкции могут попасть 130 МНН и 140 торговых марок, включая препараты Гептрал, Креон, Лирика, Тизин, Артра, Назонекс, Сутент, Дипроспан, Севоран и Виагра.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Главные специалисты Минздрава смогут повлиять на исключение препаратов из госперечней
1 Ноября 2018, 21:15
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Родственники совершившего самоубийство онкобольного обратились в Европейский суд по правам человека
Родные покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.
31 Октября 2018, 12:35
Президент группы «Ренессанс Страхование» привлек через IPO $400 млн в компанию-производителя лекарств на основе марихуаны
30 Октября 2018, 18:17
Минздрав Карелии допустил срыв поставок льготных препаратов
29 Октября 2018, 21:53
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Фармпроизводителей обяжут регистрировать патенты в России
25 Октября 2018, 17:27
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
В Великобритании внедрят цифровую систему для борьбы с фальшивыми рецептами
23 Октября 2018, 11:26
Правительством одобрен законопроект о культивировании мака
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минпромторгом документ о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака.
22 Октября 2018, 17:34
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Администрация президента США Дональда Трампа планирует запретить на федеральном уровне юридическую смену пола, пишет The New York Times.
22 Октября 2018, 16:50
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
Яндекс.Метрика