21 Сентября 2023 Четверг

В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу
Мария Сидорова
Мединдустрия
28 декабря 2017, 18:50

Фото: dvnovosti.ru
2375

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

В понедельник, 25 декабря, на входе в Клинику глазных болезней Факультетской клиники ИГМУ образовалась длинная очередь. В общей сложности представители ОНФ насчитали 400 пациентов. Они пришли, чтобы получить талон на прием к врачу в январе 2018 года. На это руководство больницы выделило всего один день, а системы электронной записи к врачу в медучреждении нет.

«Назначить распределение талонов на один день месяца – грубейшая ошибка. В итоге опрометчивое решение руководства медучреждения отразилось на людях, которые съехались со всей области. Холл медучреждения не смог вместить всех. Как результат – дичайшая очередь из мерзнущих на морозе пациентов», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ направили в Минздрав информацию о происшествии с просьбой предотвратить подобные инциденты в других регионах страны.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Сроки завершения проекта неоднократно переносились. В некоторых регионах медицинские IT-сервисы работают выборочно, в других – не внедрены, но главное – российские клиники до сих пор не связаны в единую сеть и не имеют возможности обмениваться данными. 

Тем не менее ЕГИСЗ должна стать частью искусственного интеллекта в медицине (СППВР), считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Деньги на проект должны найти Минздрав и Минфин, во сколько обойдется инновационный проект, правительство не уточняет. Подобная система фонда ИРИ, по словам советника президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, требует «порядка $30–40 млн». На искусственный интеллект CoВrain-Аналитика, который должен решать задачи неврологии, государство даст 300 млн рублей.  

Источник: ОНФ

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей