14 Июня 2025 Суббота

Минздрав унифицирует требования к ЕГИСЗ
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
28 августа 2017, 12:59

Фото: rndonline.ru
5502

Министерство здравоохранения РФ рассчитывает получить полномочия, чтобы устанавливать требования к региональным сегментам Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и в принципе контролировать работу этого сервиса.

Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов. Сейчас региональные сегменты ЕГИСЗ находятся в ведении местных органов исполнительной власти.

Помимо унификации требований к системе ЕГИСЗ министерство намерено разработать способ обезличивания сведений о пациентах, которые проходят медэкспертизы, осмотры, освидетельствования или получают медицинскую помощь, следует из документа. Также Минздрав  будет контролировать федеральные регистры лиц, страдающих орфанными заболеваниями, гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, зараженных ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, а также лиц, перенесших трансплантацию органов.

Эти изменения необходимо внести в положение о Министерстве здравоохранения РФ. Предложение ведомства по решению замминистра здравоохранения Сергея Краевого было опубликовано в ускоренном порядке – без обычного для проектов нормативных актов уведомления. Ответственным за разработку проекта назначена сотрудник Минздрава Ирина Мазаева. Общественное обсуждение министерского предложения продлится до 13 сентября.  

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) – главный отраслевой «долгострой» последних лет. Сроки завершения проекта неоднократно переносились. В некоторых регионах медицинские IT-сервисы работают выборочно, в других – не внедрены, но главное – российские клиники до сих пор не связаны в единую сеть и не имеют возможности обмениваться данными. Инициатива Минздрава, судя по всему, призвана решить эту проблему.

Главными подрядчиками по выполнению работ по внедрению ЕГИСЗ на федеральном уровне еще в 2013 году были выбраны госкорпорация «Ростех», НИИ «Восход» и компания «Ростелеком». Система устанавливалась за счет как федерального, так и регионального бюджетов. Регионы устанавливали модули ЕГИСЗ в основном за собственный счет, из-за этого информатизация была внедрена по стране неравномерно. Завершить наконец процесс потребовал президент Владимир Путин. Глава государства озвучил финальный срок – до конца 2018 года. На создание и сопровождение региональных информационных систем каждому субъекту РФ необходимо от 100 до 300 млн рублей. Соответственно, для того чтобы до конца 2018 года подключить к скоростному интернету 13,8 тысячи объектов системы здравоохранения, потребуется 20 млрд рублей. В 2017 году на эти цели было выделено 5 млрд рублей. 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи