20 Мая 2024 Понедельник

Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
Мария Сидорова
Мединдустрия
28 декабря 2017, 13:37
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Фото: politico.eu
3954

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос финансирования приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Он предполагает создание искусственного интеллекта для медицины.

В документе за подписью Медведева говорится, что система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) будет состоять из двух блоков: первый будет аккумулировать справочники и протоколы лечения в ЕГИСЗ, второй будет состоять из «интеллектуальных модулей», функционирующих на основе обработки больших массивов медицинских данных, которые должны интегрироваться в информационные системы клиник (МИСы). 

В правительстве решили разработать прототип СППВР – пробную версию искусственного интеллекта создадут для акушерства, неонатологии и онкологии.

Премьер обещает обеспечить «участие ведущих специалистов и экспертов в разработке интеллектуальных модулей по соответствующим профилям», но как именно и когда будет разработана бета-версия этой системы, не уточняется. 

При этом дополнительные средства на финансирование приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение», куда входит развитие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, внедрение передовых методов лечения и лучших практик, проекты «Электронное здравоохранение», «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»,  «Развитие санитарной авиации», должны найти «Минздрав России (Вероника Скворцова), Минфин России (Антон Силуанов) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», говорится в поручении Медведева. Во сколько обойдется создание искусственного интеллекта, в документе не говорится.

В декабре 2017 года свою систему поддержки принятия решений врача «Третье мнение» презентовал  советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Подробный обзор и необычные кейсы применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Источник: Правительство РФ

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI