03 Декабря 2023

Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
Мария Сидорова
Мединдустрия
28 декабря 2017, 13:37
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Фото: politico.eu
3864

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос финансирования приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Он предполагает создание искусственного интеллекта для медицины.

В документе за подписью Медведева говорится, что система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) будет состоять из двух блоков: первый будет аккумулировать справочники и протоколы лечения в ЕГИСЗ, второй будет состоять из «интеллектуальных модулей», функционирующих на основе обработки больших массивов медицинских данных, которые должны интегрироваться в информационные системы клиник (МИСы). 

В правительстве решили разработать прототип СППВР – пробную версию искусственного интеллекта создадут для акушерства, неонатологии и онкологии.

Премьер обещает обеспечить «участие ведущих специалистов и экспертов в разработке интеллектуальных модулей по соответствующим профилям», но как именно и когда будет разработана бета-версия этой системы, не уточняется. 

При этом дополнительные средства на финансирование приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение», куда входит развитие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, внедрение передовых методов лечения и лучших практик, проекты «Электронное здравоохранение», «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»,  «Развитие санитарной авиации», должны найти «Минздрав России (Вероника Скворцова), Минфин России (Антон Силуанов) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», говорится в поручении Медведева. Во сколько обойдется создание искусственного интеллекта, в документе не говорится.

В декабре 2017 года свою систему поддержки принятия решений врача «Третье мнение» презентовал  советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Подробный обзор и необычные кейсы применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя