ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 20:05
26 Апреля, 20:05
61,75 руб
75,33 руб

Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины

Мария Сидорова
28 Декабря 2017, 13:37
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: politico.eu
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос финансирования приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Он предполагает создание искусственного интеллекта для медицины.

В документе за подписью Медведева говорится, что система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) будет состоять из двух блоков: первый будет аккумулировать справочники и протоколы лечения в ЕГИСЗ, второй будет состоять из «интеллектуальных модулей», функционирующих на основе обработки больших массивов медицинских данных, которые должны интегрироваться в информационные системы клиник (МИСы). 

В правительстве решили разработать прототип СППВР – пробную версию искусственного интеллекта создадут для акушерства, неонатологии и онкологии.

Премьер обещает обеспечить «участие ведущих специалистов и экспертов в разработке интеллектуальных модулей по соответствующим профилям», но как именно и когда будет разработана бета-версия этой системы, не уточняется. 

При этом дополнительные средства на финансирование приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение», куда входит развитие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, внедрение передовых методов лечения и лучших практик, проекты «Электронное здравоохранение», «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»,  «Развитие санитарной авиации», должны найти «Минздрав России (Вероника Скворцова), Минфин России (Антон Силуанов) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», говорится в поручении Медведева. Во сколько обойдется создание искусственного интеллекта, в документе не говорится.

В декабре 2017 года свою систему поддержки принятия решений врача «Третье мнение» презентовал  советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Подробный обзор и необычные кейсы применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
Совладелец «Северной звезды» купил «Медбиолайн»
Сегодня, 19:48
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Сегодня, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
Сегодня, 18:51
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени
Сегодня, 18:44
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
Сегодня, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
Сегодня, 17:28
«Ростех» запустил производство УЗИ-сканеров

ГК «Ростех» объявила о начале серийного производства УЗИ-сканеров, «которые призваны вытеснить с рынка импортные аналоги». Проектом занимаются входящие в госкорпорацию АО «Калугаприбор» и «Швабе», а также НПО «Сканер». Исполнители позиционируют разработку как результат локализации технологии медицинского подразделения южнокорейской Samsung.

Сегодня, 16:14
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
Сегодня, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
Сеть оптик «Счастливый взгляд» намерена открыть офтальмологическую клинику
25 Апреля 2018, 17:53
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Медицинские проекты в России привлекли $14 млн венчурных инвестиций в 2017 году

Консалтинговая компания RB Partners проанализировала российский венчурный рынок и выяснила, что медицина стала одним из самых популярных направлений среди инвесторов. Таким проектам в 2017 году удалось собрать $14 млн.

25 Апреля 2018, 8:38
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект о клинических рекомендациях
23 Апреля 2018, 19:30
Инвестором самарской «Клиники сердца» может стать московская УК «Лидер»
У скандального самарского проекта «Клиника сердца», строительство которого затянулось на четыре года из-за нескольких судебных дел против его инвестора – ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), может появиться новый источник финансирования – московская управляющая компания «Лидер».
23 Апреля 2018, 19:03
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Яндекс.Метрика