ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 23:58
21 Февраля, 23:58
56,52 руб
69,89 руб

Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины

Мария Сидорова
28 Декабря 2017, 13:37
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: politico.eu
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос финансирования приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Он предполагает создание искусственного интеллекта для медицины.

В документе за подписью Медведева говорится, что система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) будет состоять из двух блоков: первый будет аккумулировать справочники и протоколы лечения в ЕГИСЗ, второй будет состоять из «интеллектуальных модулей», функционирующих на основе обработки больших массивов медицинских данных, которые должны интегрироваться в информационные системы клиник (МИСы). 

В правительстве решили разработать прототип СППВР – пробную версию искусственного интеллекта создадут для акушерства, неонатологии и онкологии.

Премьер обещает обеспечить «участие ведущих специалистов и экспертов в разработке интеллектуальных модулей по соответствующим профилям», но как именно и когда будет разработана бета-версия этой системы, не уточняется. 

При этом дополнительные средства на финансирование приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Здравоохранение», куда входит развитие фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, внедрение передовых методов лечения и лучших практик, проекты «Электронное здравоохранение», «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»,  «Развитие санитарной авиации», должны найти «Минздрав России (Вероника Скворцова), Минфин России (Антон Силуанов) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», говорится в поручении Медведева. Во сколько обойдется создание искусственного интеллекта, в документе не говорится.

В декабре 2017 года свою систему поддержки принятия решений врача «Третье мнение» презентовал  советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Сейчас интеллектуальная система фонда «Третье мнение» распознает и дает подсказки врачам по снимкам глазного дна, УЗИ мочевого пузыря, снимкам клеток крови и рентгенограммам легких. В полной версии проекта должны появиться два новых глобальных направления – анализ снимков магнитно-резонансных (МРТ) и компьютерных томографов (КТ), на это потребуется «порядка $30–40 млн», полагает Клименко. 

Подробный обзор и необычные кейсы применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Поделиться в соц.сетях
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Сегодня, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
Сегодня, 17:17
В Камчатской краевой детской больнице открыли реанимационное отделение
Сегодня, 15:01
ЦСР Кудрина предложил населению доплатить за медуслуги
Сегодня, 14:30
В Новосибирской области открыли паллиативное отделение со стационаром
20 Февраля 2018, 18:57
Минздрав Чувашии: семь мужчин до рождения ребенка – стопроцентное бесплодие женщины
На совещании по развитию города Новочебоксарска 19 февраля 2018 года глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов предупредил, что если у женщины «до рождения ребенка было семь мужчин», она будет бесплодной. 
20 Февраля 2018, 16:57
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о медпомощи по ОМС
Депутаты Госдумы РФ одобрили проект соглашения с Абхазией, согласно которому граждане России, постоянно проживающие на территории республики, будут зарегистрированы в системе ОМС своей страны. Документ был подписан еще в августе 2017 года.
16 Февраля 2018, 19:42
Вероника Скворцова избрана сопредседателем комиссии ВОЗ
16 Февраля 2018, 17:31
Уоррен Баффетт купил акции Teva на $358 млн
16 Февраля 2018, 13:13
Губернатор Пермского края предложил изменить закон о врачебной тайне
Глава Пермского края Максим Решетников предложил совместно с Минздравом обсудить вопрос раскрытия информации о состоянии психического здоровья трудных подростков. 
16 Февраля 2018, 12:02
Абызов: средства на паллиативную помощь распределят в течение двух недель
В течение ближайших двух недель правительство решит, как распределить 4,3 млрд рублей, выделенных в 2018 году на проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации».
16 Февраля 2018, 11:49
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
IPT Group: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах
Здравоохранение оказалось среди самых привлекательных для инвесторов отраслей – показал опрос собственников бизнеса, проведенный IPT Group. В проектах в этой сфере заинтересованы 54% опрошенных предпринимателей. В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций.
15 Февраля 2018, 8:30
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Яндекс.Метрика