МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 8:27

Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей

Анна Дерябина
7 Декабря 2017, 20:19
Фото: https://novostipmr.com
В четверг, 7 декабря, комитет Государственной думы по охране здоровья провел очередное заседание рабочей группы, на котором представители власти и бизнеса обсудили поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», касающиеся внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. По самому дискуссионному вопросу, который касается сроков введения маркировки лекарств, участники круглого стола к консенсусу не пришли. Зато представлявший правительство глава Росздравнадзора Михаил Мурашко согласился с тем, что информация системы мониторинга должна предоставляться фармпроизводителям бесплатно.

Правда, депутат Госдумы Александр Петров отметил, что тогда расходы по работе и поддержанию системы лягут на федеральный бюджет: «Мы должны понимать, кто понесет расходы. Это дискуссионный вопрос», – сказал он.

Члены рабочей группы смогли договориться лишь об одной принципиальной поправке в закон: оператором системы мониторинга движения лекарств должна быть назначена организация с государственной формой управления. 

Михаил Мурашко с этим согласился, но уточнил, что в этой роли должен выступать федеральный орган исполнительной власти. 

Например, эту роль может исполнять Федеральная налоговая служба (ФНС), которая недавно выпустила мобильное приложение, с помощью которого граждане могут проверить легальность промаркированных лекарств и меховых изделий.

Остальные принципиальные поправки, предложенные членами рабочей группы, Мурашко не поддержал. Наиболее дискуссионным остается вопрос о сроках введения системы мониторинга.

Но ни с одним из предложений по отсрочке вступления закона в силу глава Росздравнадзора не согласился. В текущей версии закон, за исключением некоторых пунктов, вступает в силу с 1 января 2018 года. Однако производители лекарств неоднократно говорили, что они не успеют приобрести до этого срока необходимое оборудование. 

Тотальная маркировка может также привести к росту себестоимости дешевых препаратов и, как результат, их вымыванию с рынка, заявляли ранее производители. Поэтому депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко предложили не маркировать лекарства стоимостью до 100 рублей. Эта инициатива также не прошла: по мнению Мурашко, маркировать нужно все препараты, вопрос лишь в сроках. 

Дорабатывать законопроект члены правительства, Госдумы и администрации президента будут в закрытом режиме. Срок, до которого они должны успеть внести поправки, – 9 декабря 2017 года. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика