Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 2:15

Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств

Александр Пахомов
20 Ноября 2017, 12:31
Фото: zd-yar.ru

Комитет по фармацевтической промышленности общественной организации «Деловая Россия» намерен обратиться в Росздравнадзор и Минздрав с просьбой отложить срок внедрения обязательной маркировки лекарств в России до конца 2018 года. Один из аргументов – иностранные производители не успеют поставить нужное для маркировки оборудование. Однако о намерении снабдить фармрынок таким оборудованием заявила в октябре госкорпорация «Ростех».

Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета комитета, состоявшегося 16 ноября под председательством президента холдинга Marathon Group Александра Винокурова. Как рассказал «Коммерсанту» один из участников заседания, по его итогам будет принята резолюция, предлагающая скорректировать план перехода на маркировку лекарств. Документ будет направлен в Росздравнадзор и Минздрав. Эту информацию подтвердили и в самом комитете.

Согласно плану Росздравнадзора, до 31 марта 2018 года маркировка должна стать обязательной для лекарств из программы «Семь нозологий», до 30 июня – для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, до 30 сентября – стоимостью более 100 рублей, а до конца 2018 года – для всех оставшихся лекарств. Однако члены комитета, в числе которых представители фармкомпаний, участвующих в пилотном проекте маркировки, считают необходимым продлить до конца второго квартала 2018 года срок перехода на маркировку лекарств из «Семи нозологий», а для всех остальных препаратов – до конца 2018 года.

По их мнению, это необходимо из-за длительных сроков поставки иностранного оборудования, а также отсутствия документа, регулирующего продажи уже изготовленной продукции с большим сроком годности. Производители также отмечают, что большинство препаратов придется перерегистрировать из-за изменения внешнего вида и размера упаковок, а Росздравнадзор может не справиться с таким объемом работы в указанные сроки. Кроме того, отсутствует нормативная документация по работе в России иностранных компаний, что может привести к срыву поставки импортных препаратов, пишет «Коммерсантъ».

Что касается оборудования для маркировки, то им обещала снабдить фармрынок госкорпорация «Ростех».  

«В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1 200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро», – заявил в октябре 2017 года индустриальный директор Радиоэлектронного кластера госкорпорации Сергей Куликов.

Вряд ли в «Деловой России» об этом не знают: в августе 2017 года «Ростех» и Marathon Group Александра Винокурова заявили, что объединяют фармацевтические активы «для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба».

Пилотный проект по внедрению маркировки лекарств был запущен в 2017 году. В нем добровольно приняли участие более 20 фармкомпаний, четыре крупнейших дистрибьютора, 30 медучреждений, 250 аптечных сетей. С 1 января 2018 года маркировка лекарственных средств будет тотальной. Документ предполагает внедрение на всей территории России государственной информационной системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении в начале ноября. 

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за продажу лекарств без соответствующей маркировки будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Источник «Коммерсантъ»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика