МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 12:42

Производители против поспешного введения маркировки лекарств

Анна Дерябина, Полина Гриценко
23 Ноября 2017, 13:16
Фото: videojet.ru
Фармпроизводители попросили Совет безопасности и Госдуму отсрочить введение обязательной маркировки лекарств в 2019 году. Они предупреждают о риске сокращения ассортимента недорогих отечественных препаратов и просят помочь им с финансированием закупок оборудования для маркировки.

Письмо на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым ознакомился Vademecum, направили десять российских производителей, среди которых – «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «Мосфарм», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «Озон», «Татхимфармпрепараты», Ирбитский химико-фармацевтический завод, Кировская фармацевтическая фабрика. Они написали и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, сообщил РБК. 

Компании просят отсрочить введение обязательной маркировки и обозначить переходный период. Эксперимент по маркировке еще не завершен и продлится до конца 2017 года, а два закона об обязательной маркировке с 1 января 2019 года уже внесены в Госдуму, указывают фармпроизводители. Маркировка нужна для противодействия контрафакту, но в стране этой проблемы фактически нет. По данным Росздравнадзора, в 2016 году доля фальсифицированных (поддельных) лекарств составила 0,0046%, а контрафакта  – 0,012%, указано в письме. Введение маркировки для всех препаратов под лозунгом борьбы с контрафактом в письме называется «избыточной и экономически неоправданной нормой». 

В результате возрастет себестоимость, прежде всего лекарств низкого ценового сегмента, из-за падения их рентабельности сократится их ассортимент, в том числе среди жизненно важных, грозят последствиями фармпроизводители. Пока отечественное оборудование для нанесения маркировки не производится (его должен начать выпускать «Ростех»), а производительность импортного недостаточна и снизит объемы производства лекарств в упаковках на 10–15%. Кроме того, такое оборудование дорого обходится (в среднем 150–300 млн рублей на предприятие), и многие компании несут значительные расходы по кредитам, взятым на его приобретение. 

Рассмотрение соответствующего законопроекта следует отложить до решения вопросов с переходным периодом, определением перечня лекарств, для которых маркировка нужна, и субсидиями производителям на закупку необходимого оборудования, резюмируют в письме производители. 

Минпромторг готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам на покупку оборудования для маркировки. Это предложение может быть учтено в бюджете на 2018 год, сообщили РБК в пресс-службе министерства.

На подписантов обращений приходится 6% российского рынка в стоимостном и 20% – в натуральном выражении, подсчитал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Ранее производители решили обратиться с просьбой о продлении срока перехода на маркировку лекарств на заседании экспертного совета комитета по фармацевтической промышленности общественной организации «Деловая Россия», председателем которого выступает президент холдинга Marathon Group Александр Винокуров. Они собирались обратиться в Росздравнадзор и Минздрав.

Эксперимент по отслеживанию движения лекарств в РФ запущен в этом году, производители пока подключаются к нему на добровольной основе. Госдума в начале ноября одобрила в первом чтении законопроект о внедрении такой системы в РФ, на ее рассмотрении и закон об административной ответственности за оборот лекарств без маркировки.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика