25 Марта 2025 Вторник

ФАС признала ненадлежащей рекламу Стрепсилса
Полина Гриценко
Фарминдустрия
5 декабря 2017, 19:27

Фото: blogs.adobe.com
4093

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 декабря признала телевизионную рекламу препарата «Стрепсилс плюс» от Reckitt Benckiser нарушившей требования закона «О рекламе».  Зато в отношении другого ролика Reckitt Benckiser, а также рекламной продукции еще трех международных фармкомпаний административные дела были прекращены благодаря решениям Экспертных советов при ФАС.

Комиссия ФАС 4 декабря признала ненадлежащей рекламу препарата «Стрепсилс плюс», который производит Reckitt Benckiser. 

В рекламном ролике, который транслировался по российским телеканалам в феврале-марте 2016 года, говорилось: «При сильной боли в горле используйте «Стрепсилс Плюс» спрей. Он борется с инфекцией и действует против сильной боли в горле быстро. Вот и решение проблемы. Поручите «Стрепсилс» лечение сильной боли в горле».

Эксперты согласились, что такое утверждение заверяет потребителей в том, что действие «Стрепсилс Плюс» наступит быстро, тем самым гарантируя положительное действие препарата и его эффективность в устранении боли в горле. В законе «О рекламе» есть запрет на обещание гарантированного положительного эффекта лекарств. 

Предусмотренный КоАП штраф за нарушение требований к рекламе лекарственных средств для компаний – 200–500 тысяч рублей, однако компания не будет оштрафована в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности - 1 год с момента нарушения.  

Одновременно комиссия прекратила дела в отношении Johnson&Johnson (реклама Имодиума), Berlin-Chemie (Фастум гель), Abbott Laboratories (ИРС 19, Имудон), Reckitt Benckiser (Нурофен для детей). Такую рекомендацию ранее дали эксперты, которые не усмотрели в их рекламе признаков обещания гарантированного положительного эффекта.

В 2016 году ФАС выписала штрафы за нарушение закона о рекламе на 129 млн рублей, из них почти 14% пришлись на рекламу лекарств, медуслуг и биологически активных добавок.  

Ведущие отраслевые фармассоциации решили пригласить известную юридическую фирму «Гольцблат БЛП» для анализа существующей практики и разработки рекомендаций. Фармацевты не скрывают: их цель – перейти к саморегулированию рекламного рынка и надеются, что ФАС их в этом поддержит.

Источник: ФАС России

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года