21 Апреля 2025 Понедельник

СП: расходы на здравоохранение в регионах снизились на 42,9%
Мария Сидорова
Мединдустрия
8 ноября 2017, 17:48
www.ach.gov.ru
Фото: Татьяна Голиткова
5893

В 84 субъектах федерации за 2017 год сократились  расходы на здравоохранение из консолидированных бюджетов регионов на 42,9%, заявила на заседании Совета Федерации по вопросу о федеральном бюджете на 2018-1019 годы председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом Ингушетия и Волгоградская область в общей сложности задолжали Федеральному фонду ОМС 966,8 млн рублей.

«За прошедший период 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло сокращение по четырем разделам – «Здравоохранение», «СМИ», «Обслуживание государственного долга» и «Межбюджетные трансферты» – в пользу муниципальных образований», – заявила Голикова.

По ее словам, снижение расходов на здравоохранение коснулось консолидированных бюджетов 84 регионов России. В среднем субъекты сократили отчисления на медицинскую помощь на 42,9%, «при этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза», – добавила Голикова.

Она также рассказала о задолженности по взносам на ОМС неработающего населения. По ее словам,  Республика Ингушетия  должна Федеральному фонду ОМС 348,7 млн рублей, а Волгоградская область – 618,1 млн. Из-за долга в октябре 2017 года ФФОМС приостановил перечисление субвенций на помощь, которую оказывают региональные клиники по полису ОМС.

«Сейчас Волгоградская область погасила долг перед Фондом обязательного медицинского страхования, соответственно, ей перечислили субвенцию», – объяснила Голикова. При этом в Ингушетии долг за последний месяц только вырос, и средства на оплату оказанной медпомощи из фонда не перечисляют.

Согласно третьей программе развития здравоохранения Алексея Кудрина, финансирование здравоохранения к 2024 году должно быть увеличено на 0,7-0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом.  Еще в 2014 году Кудрин настаивал на выделении на здравоохранение не менее 7% ВВП (против тогдашних 3,4%). Радикальные меры предлагались и в сфере платных медуслуг – полностью отменить их в государственных медучреждениях.

В октябре 2017 года правительство России предложило сократить расходы федерального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 9,1 млрд рублей. Как следует из документов к законопроекту об изменениях в федеральном бюджете, внесенных в Госдуму правительством России, больше всего (на 8,9 млрд рублей) предлагается уменьшить расходы по подпрограмме «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО