«За прошедший период 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло сокращение по четырем разделам – «Здравоохранение», «СМИ», «Обслуживание государственного долга» и «Межбюджетные трансферты» – в пользу муниципальных образований», – заявила Голикова.
По ее словам, снижение расходов на здравоохранение коснулось консолидированных бюджетов 84 регионов России. В среднем субъекты сократили отчисления на медицинскую помощь на 42,9%, «при этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза», – добавила Голикова.
Она также рассказала о задолженности по взносам на ОМС неработающего населения. По ее словам, Республика Ингушетия должна Федеральному фонду ОМС 348,7 млн рублей, а Волгоградская область – 618,1 млн. Из-за долга в октябре 2017 года ФФОМС приостановил перечисление субвенций на помощь, которую оказывают региональные клиники по полису ОМС.
«Сейчас Волгоградская область погасила долг перед Фондом обязательного медицинского страхования, соответственно, ей перечислили субвенцию», – объяснила Голикова. При этом в Ингушетии долг за последний месяц только вырос, и средства на оплату оказанной медпомощи из фонда не перечисляют.
Согласно третьей программе развития здравоохранения Алексея Кудрина, финансирование здравоохранения к 2024 году должно быть увеличено на 0,7-0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом. Еще в 2014 году Кудрин настаивал на выделении на здравоохранение не менее 7% ВВП (против тогдашних 3,4%). Радикальные меры предлагались и в сфере платных медуслуг – полностью отменить их в государственных медучреждениях.
В октябре 2017 года правительство России предложило сократить расходы федерального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения» на 9,1 млрд рублей. Как следует из документов к законопроекту об изменениях в федеральном бюджете, внесенных в Госдуму правительством России, больше всего (на 8,9 млрд рублей) предлагается уменьшить расходы по подпрограмме «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».