13 Июня 2024 Четверг

Кудрин предложит Путину увеличить расходы на здравоохранение на 0,7% ВВП
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
6 сентября 2017, 12:36

Фото: imperor.net
8634

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил третью за свою карьеру стратегию реформирования системы здравоохранения. Причем как в позитивном, так и в «консервативном» сценариях развития российской экономики придется увеличить расходы на медицину, считает экономист. 

Предложения по развитию России до 2024 года опубликованы Алексеем Кудриным в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым в сентябрьском номере журнала «Вопросы экономики», пишут «Ведомости». В статье «Бюджетный маневр и структурная перестройка экономики» бывший министр финансов отходит от своей собственной концепции развития здравоохранения, которую презентовал еще в 2014 году, и предлагает рассмотреть совершенствование здравоохранной системы с двух сторон: в случае проведения реформ в стране или без них.

Без реформ, указывает бывший министр финансов, рост валового внутреннего продукта будет замедляться, а бюджет не сможет закрыть потребности страны из-за того, что расходы на здравоохранение и обслуживание госдолга придется увеличивать. Реформы же, в числе которых перераспределение расходов госбюджета в пользу тех сфер, которые ускоряют рост экономики, то есть образования и здравоохранения, позволят разогнать экономику страны  в два раза к 2035 году по сравнению с текущими ее показателями.

Финансирование здравоохранения к 2024 году, таким образом, должно быть увеличено на 0,7-0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, предлагает Кудрин. Саму систему также нужно реформировать: развивать профилактику заболеваний, поставить в госклиники современное оборудование и эффективно реализовать программы ведения хронических больных. Авторы уверены, что все это позволит повысить продолжительность жизни россиян с 72 до 76 лет. Кстати, еще в 2014 году Кудрин настаивал на выделении на здравоохранение не менее 7% ВВП (против тогдашних 3,4%). Радикальные меры предлагались и в сфере платных медуслуг – полностью отменить их в государственных медучреждениях. 

Учитывая предложение о повышении пенсионного возраста, численность рабочей силы и темпы производства, по мнению авторов научной статьи, будут расти. Сокращать расходы же необходимо за счет «оборонных» статей, уволить, например, четверть служащих в правоохранительных структурах, а сами расходы на оборону снизить с 4,4% ВВП до 2,8%. Воинскую обязанность Кудрин предлагает отменить и перевести состав армии на контрактную основу.

Алексей Кудрин настаивает на том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение. В мае 2017 года он предлагал сделать это за счет увеличения заложенной в бюджет прогнозной цены на нефть с $40 до $45. «Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране. У человека, который будет жить в будущем, будет больше возможностей через новые технологии, лекарства, наблюдение и разные процедуры быть более здоровым. Нашей стране это крайне нужно, потому что мы, к сожалению, имеем самое большое количество смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Детская смертность у нас раза в три выше, чем в соседней Финляндии», – говорил тогда Кудрин.

Источник: Ведомости

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ