ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 18:34
23 Января, 18:34
56,63 руб
69,27 руб

Кудрин предложит Путину увеличить расходы на здравоохранение на 0,7% ВВП

Тимофей Добровольский
6 Сентября 2017, 12:36
Фото: imperor.net
Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил третью за свою карьеру стратегию реформирования системы здравоохранения. Причем как в позитивном, так и в «консервативном» сценариях развития российской экономики придется увеличить расходы на медицину, считает экономист. 

Предложения по развитию России до 2024 года опубликованы Алексеем Кудриным в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым в сентябрьском номере журнала «Вопросы экономики», пишут «Ведомости». В статье «Бюджетный маневр и структурная перестройка экономики» бывший министр финансов отходит от своей собственной концепции развития здравоохранения, которую презентовал еще в 2014 году, и предлагает рассмотреть совершенствование здравоохранной системы с двух сторон: в случае проведения реформ в стране или без них.

Без реформ, указывает бывший министр финансов, рост валового внутреннего продукта будет замедляться, а бюджет не сможет закрыть потребности страны из-за того, что расходы на здравоохранение и обслуживание госдолга придется увеличивать. Реформы же, в числе которых перераспределение расходов госбюджета в пользу тех сфер, которые ускоряют рост экономики, то есть образования и здравоохранения, позволят разогнать экономику страны  в два раза к 2035 году по сравнению с текущими ее показателями.

Финансирование здравоохранения к 2024 году, таким образом, должно быть увеличено на 0,7-0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, предлагает Кудрин. Саму систему также нужно реформировать: развивать профилактику заболеваний, поставить в госклиники современное оборудование и эффективно реализовать программы ведения хронических больных. Авторы уверены, что все это позволит повысить продолжительность жизни россиян с 72 до 76 лет. Кстати, еще в 2014 году Кудрин настаивал на выделении на здравоохранение не менее 7% ВВП (против тогдашних 3,4%). Радикальные меры предлагались и в сфере платных медуслуг – полностью отменить их в государственных медучреждениях. 

Учитывая предложение о повышении пенсионного возраста, численность рабочей силы и темпы производства, по мнению авторов научной статьи, будут расти. Сокращать расходы же необходимо за счет «оборонных» статей, уволить, например, четверть служащих в правоохранительных структурах, а сами расходы на оборону снизить с 4,4% ВВП до 2,8%. Воинскую обязанность Кудрин предлагает отменить и перевести состав армии на контрактную основу.

Алексей Кудрин настаивает на том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение. В мае 2017 года он предлагал сделать это за счет увеличения заложенной в бюджет прогнозной цены на нефть с $40 до $45. «Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране. У человека, который будет жить в будущем, будет больше возможностей через новые технологии, лекарства, наблюдение и разные процедуры быть более здоровым. Нашей стране это крайне нужно, потому что мы, к сожалению, имеем самое большое количество смертей мужчин в трудоспособном возрасте. Детская смертность у нас раза в три выше, чем в соседней Финляндии», – говорил тогда Кудрин.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Забайкальского края продлили срок ареста
Сегодня, 17:23
В Самарской области решат судьбу объектов медицинского долгостроя
Сегодня, 16:35
Самарская область подала в суд на инвестора «Клиники сердца»
Сегодня, 14:54
В Ростовской области продают профилакторий за 32 млн рублей
Сегодня, 14:37
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
С 17 января заместитель министра здравоохранения Башкортостана Рамиль Хамитов перешел на новую должность, возглавив Республиканскую станцию переливания крови.
17 Января 2018, 12:22
В России могут создать федеральный центр реабилитации инвалидов
15 Января 2018, 17:15
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Путина
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский гематолог Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев стал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина.
10 Января 2018, 19:28
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
На создание медпунктов в селах выделят 3,6 млрд рублей
Президент России Владимир Путин поручил правительству создать до 2020 года сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах от 100 до 2 000 жителей. В случае если в селе менее 100 жителей, будут использоваться мобильные медицинские комплексы. На эту программу президент выделил 3,6 млрд рублей.
29 Декабря 2017, 16:50
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
Ульяновскую областную больницу модернизируют за 173 млн рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с руководством медучреждения и главой регионального Минздрава анонсировал программу модернизации Ульяновской областной больницы и пообещал найти средства для ее реализации. Об этом сообщается на сайте администрации региона. 

26 Декабря 2017, 16:24
Путин пообещал отремонтировать детские больницы
26 Декабря 2017, 12:41
Корейский госпиталь Sejong откроет медцентр в Хабаровске
В Хабаровске при участии крупного южнокорейского госпиталя Sejong будет построен многопрофильный медицинский центр, заявил мэр города Александр Соколов. Кроме того, городские власти рассчитывают, что корейцы инвестируют в частный реабилитационный центр «Академия здоровья», строительство которого при поддержке мэрии началось в 2017 году.
26 Декабря 2017, 12:09
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2599
Яндекс.Метрика