29 Ноября 2022 Вторник

Криоконсервацию эмбрионов при ЭКО могут внести в ОМС
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 октября 2017, 8:30

Фото: altravita-ivf.ru
4484

Минздрав России планирует внести в базовую программу эктракорпорального оплодотворения (ЭКО), финансируемую за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), процедуры криоконсервациии (заморозки) эмбрионов и внутриматочного введения криоконсервированных эмбрионов. Сейчас пациенткам приходится оплачивать эти процедуры за свой счет.

«Проектом приказа вносятся изменения в пункт 24 порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года №107н, в части дополнения базовой программы ЭКО следующими этапами:  криоконсервация эмбрионов, половых клеток и тканей репродуктивных органов и внутриматочное введение криоконсервированных эмбрионов», – говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время проект приказа находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 26 октября.

Ранее Минздрав опубликовал проект приказа о внесении в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных эмбрионов при ЭКО. Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

В конце октября 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что количество процедур ЭКО, проведенных в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), за восемь лет увеличилось в десять раз. По ее словам, на 2017 год запланировано 62 тысячи бесплатных процедур ЭКО.

В марте 2017 года городской суд Черкесска прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) замороженные эмбрионы.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате