30 Ноября 2022 Среда

Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
Тимофей Добровольский, Александр Пахомов
Мединдустрия
14 июля 2017, 15:40

Фото: altravita-ivf.ru
4851

Минздрав России планирует внести в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных (замороженных) эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) за счет государственных гарантий оказания медпомощи. Как пояснили Vademecum в министерстве, это поможет повысить эффективность и безопасность ЭКО и одновременно снизить стоимость процедуры для системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Соответствующий проект приказа «О внесении изменения в Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №1664н» опубликован на портале regulation.gov.ru.

Так как проект находится на стадии общественного обсуждения, в Минздраве пока отказались назвать конкретные механизмы оплаты этих процедур ОМС, однако заявили, что это поможет повысить эффективность процедуры ЭКО и одновременно снизить ее стоимость. 

«Принятие данной меры положительно скажется на повышении эффективности процедуры ЭКО для женщин и снижении ее стоимости в рамках ОМС. Сегодня эффективность ЭКО составляет 30–40%, таким образом, более чем половине женщин требуется повторная, возможно и больше, процедура для [наступления] беременности. Заморозка эмбрионов, полученных в рамках первой процедуры ЭКО, позволит использовать их в случае первой неудачи, что повысит шансы на беременность пациентки и исключит гормональную стимуляцию, небезразличную женскому организму», – заявили в Минздраве.  

В конце октября 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что количество процедур ЭКО, проведенных в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), за восемь лет увеличилось в 10 раз. По ее словам, на 2017 год запланировано 62 тысячи бесплатных процедур ЭКО.

В середине октября того же года главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ Надежда Башмакова заявила о необходимости создания единого регистра эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы разделять государственные квоты на оказание таких услуг в соответствии с показателем эффективности.

В марте 2017 года городской суд Черкесска прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) замороженные эмбрионы. 
 



Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача

Замгендиректора НИИ вакцин и сывороток заключен под стражу до 21 января 2023 года