Соответствующий проект приказа «О внесении изменения в Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №1664н» опубликован на портале regulation.gov.ru.
Так как проект находится на стадии общественного обсуждения, в Минздраве пока отказались назвать конкретные механизмы оплаты этих процедур ОМС, однако заявили, что это поможет повысить эффективность процедуры ЭКО и одновременно снизить ее стоимость.
«Принятие данной меры положительно скажется на повышении эффективности процедуры ЭКО для женщин и снижении ее стоимости в рамках ОМС. Сегодня эффективность ЭКО составляет 30–40%, таким образом, более чем половине женщин требуется повторная, возможно и больше, процедура для [наступления] беременности. Заморозка эмбрионов, полученных в рамках первой процедуры ЭКО, позволит использовать их в случае первой неудачи, что повысит шансы на беременность пациентки и исключит гормональную стимуляцию, небезразличную женскому организму», – заявили в Минздраве.
В конце октября 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что количество процедур ЭКО, проведенных в России по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), за восемь лет увеличилось в 10 раз. По ее словам, на 2017 год запланировано 62 тысячи бесплатных процедур ЭКО.
В середине октября того же года главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ Надежда Башмакова заявила о необходимости создания единого регистра эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы разделять государственные квоты на оказание таких услуг в соответствии с показателем эффективности.
В марте 2017 года городской суд Черкесска прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) замороженные эмбрионы.