ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 21:53
23 Марта, 21:53
63,77 руб
72,59 руб

Суд Черкесска закрыл дело эмбрионов

Анна Родионова
20 Марта 2017, 18:04
Фото: www.medigo.com
Городской суд Черкесска в четверг, 16 марта, прекратил производство по резонансному делу, в котором истица требовала запретить петербургской клинике «Ава-Петер» утилизировать по требованию отца полученные в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эмбрионы.

Напомним, в феврале 2016 года супруги после нескольких лет безуспешных попыток обзавестись ребенком обратились в клинику «Ава-Петер» для проведения процедуры ЭКО. Но результаты лабораторных анализов, выполненных в конце марта 2016 года, оказались отрицательными – беременность не наступила. Тогда же супруги заключили с клиникой договор о предоставлении платных медицинских услуг по криоконсервации (замораживанию и хранению) неиспользованных эмбрионов. В документах было обозначено, что хранение эмбрионов может быть прекращено по письменному заявлению одного из супругов.

Затем отношения между супругами испортились. В ноябре 2016 года мужчина обратился в «Ава-Петер» с заявлением, в котором требовал прекратить хранение эмбрионов и запрещал их использование в донорских и научных программах. На основании этого заявления клиника собралась утилизировать эмбрионы, о чем и сообщила женщине в январе 2017 года. Та не согласилась с этим решением: направила в клинику письмо с требованием продлить хранение эмбрионов и подала исковое заявление против клиники «Ава-Петер» по месту своего проживания – в Черкесский городской суд. 

Уникальность ситуации в том, что российская судебная практика до настоящего времени не знала таких споров. Подобную коллизию в 2007 году решал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): в решении Большой палаты ЕСПЧ по делу «Эванс против Соединенного Королевства» (Evans v. The United Kingdom) анализировалась аналогичная ситуация на предмет соответствия Конвенции о правах человека.

На первом заседании, прошедшем 13 февраля, Черкесский суд согласился с отсутствием подобной судебной практики и решил ознакомиться с представленным ответчиком решением ЕСПЧ. Следующее судебное заседание было назначено на 16 марта. 

Судебный процесс вызвал большой ажиотаж, для обеспечения порядка суд вынужден был привлечь трех судебных приставов. Истицы на заседании не было, она направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие и попросила проводить разбирательство в закрытом режиме. По словам управляющего партнера адвокатской группы «Онегин» Ольги Зиновьевой, представляющей интересы «Ава-Петер», суд ходатайство истицы удовлетворил. 

На вопросы Vademecum об итогах заседания Ольга Зиновьева ответила уклончиво, указывая на необходимость исполнять определение о закрытом режиме заседания. «По инициативе истицы сложилась процессуальная ситуация, потребовавшая прекратить производство по делу в связи с отсутствием дальнейших оснований для его рассмотрения», – отметила Ольга Зиновьева.

Адвокат добавила, что «Ава-Петер» как ответчика «вынесенный по делу судебный акт и его правовые последствия устраивают, поскольку это полностью соответствует правовой позиции клиники».

По словам экспертов, наблюдающих за разбирательством со стороны, это означает, что истица сама отозвала иск, и эмбрионы могут быть утилизированы в соответствии с требованиями ее супруга. «Исходя из ситуации, можно предположить, что имел место отказ истицы от иска. Суд должен выяснить, не обусловлен ли отказ заблуждениями истицы или давлением со стороны лиц, участвующих в деле. Если все в порядке, то выносится определение о прекращении производства по делу», – пояснил Vademecum управляющий Центра медицинского права Алексей Панов. После того как суд принял отказ женщины, повторное обращение по этому же основанию не допускается.

После вступления определения в законную силу, добавил Алексей Панов, клиника будет вправе выполнить те действия, на которые ссылалась в обосновании иска, – утилизировать эмбрионы по требованию супруга.  


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
В Кемерово открылся государственный центр ЭКО
В Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева открыли отделение вспомогательных репродуктивных технологий. На его оснащение региональный бюджет направил 25 млн рублей.
14 Марта 2019, 8:50
В Черкесске открылась первая в регионе детская многопрофильная больница
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов 29 января открыли сразу два медучреждения республиканского уровня – онкологический центр площадью более 18 тысяч кв. м и многопрофильную детскую больницу.
29 Января 2019, 19:51
Аналитики JP Morgan рекомендовали «Мать и дитя» притормозить органический рост
25 Января 2019, 20:47
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
24 Января 2019, 11:45
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Филиал «Центр ЭКО» стал первым медцентром, специализирующимся на вспомогательных репродуктивных технологиях в Орловской области. Местные пациенты, впрочем, и раньше обращались в эту сеть, но в Брянске.
24 Января 2019, 9:55
К 2022 году российский рынок акушерства и гинекологии превысит 100 млн приемов
Компания BusinesStat спрогнозировала рост рынка акушерства и гинекологии на ближайшие четыре года. Обозначившуюся в 2015 году отрицательную динамику сменит осторожный рост в 6,6%, так что к 2022 году количество профильных приемов может составить 106 млн, более 70% из них будут по-прежнему приходиться на госсектор.
11 Декабря 2018, 9:20
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
«Пациент должен получать качественную медицинскую помощь не за океаном, а в том месте, где он живет»
Заместитель генерального директора по медицинским вопросам, главный врач сети клиник «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Татьяна Трофимова рассказала о том, каким должно быть устройство современной многопрофильной клиники.
29 Ноября 2018, 13:41
ГК «Мать и дитя» вышла на рынок Казани
14 Ноября 2018, 14:25
Глеб Михайлик займется гериатрией
25 Октября 2018, 7:28
Глеб Михайлик покинул «Ава-Петер»
Основатель крупнейшей в СЗФО сети клиник «Ава-Петер» Глеб Михайлик покинул пост генерального директора, сообщила пресс-служба компании. С 8 октября в эту должность официально вступит Дмитрий Тимохин, ранее возглавлявший московский филиал страховой компании «Росгосстрах».
4 Октября 2018, 14:06
Скворцова пообещала увеличить объемы ЭКО по ОМС до 80 тысяч в год
25 Сентября 2018, 16:56
В расширение сети «Клиника доктора Фомина» вложат 300 млн рублей
25 Сентября 2018, 11:57
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Туле
Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.
18 Сентября 2018, 13:45
Яндекс.Метрика