ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 9:37
21 Января, 9:37
56,59 руб
69,40 руб

«Ростех» и Marathon Group объединят фармактивы

Анна Дерябина
3 Августа 2017, 13:53
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов
Госкорпорация «Ростех» и инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова объединяют фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба, говорится в совместном сообщении компаний. По информации Vademecum, сделка пройдет в форме обмена активами между Marathon и дочерней компанией «Ростеха» «Нацимбио». В обмен на акции крупного фармдистрибьютора «СИА» и некоторых производственных компаний Marathon получит пакет акций «Нацимбио». Размер пакета не разглашается, знакомый с условиями сделки источник уточнил лишь, что он будет «существенно больше блокирующего». 

В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group, в частности, один из крупнейших российских дистрибьюторов – «СИА Групп». Иные существенные параметры будут определены в ходе оценки активов и структурирования сделки. Сделку планируется закрыть до конца года.

«Предполагается, что в качестве корпоративной платформы выступит «Нацимбио», – говорится в сообщении компаний.

По информации источника Vademecum, это означает, что «Нацимбио» будут переданы принадлежащие Marathon акции «СИА», а также фармзаводов, которыми две компании и так уже владеют совместно, – курганского «Синтеза» и рязанского «Форта». Возможно, в периметр сделки войдут еще какие-то предприятия, однако розничного проекта Marathon – аптечной сети «Мега Фарм» – она точно не коснется.

Взамен Marathon получит пакет акций «Нацимбио» в размере «существенно больше блокирующего», утверждает знакомый с условиями сделки источник Vademecum.

«Объединение активов позволит сконцентрировать усилия наших компаний на разработке и продвижении новых отечественных препаратов на российский рынок, а также реализовать комплексное импортозамещение в критически значимых направлениях здравоохранения, – сказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. – В результате будет создан крупнейший в России производитель и поставщик целого ряда важнейших лекарственных препаратов».

АО «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») является на 100% дочерним предприятием ГК «Ростех». В холдинг «Нацимбио» входят биофармацевтическая компания «Форт», расположенная в Рязанской области, научно-производственное объединение «Микроген», завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез». В июне 2015 года «Нацимбио» была назначена Правительством РФ единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов для Национального календаря прививок на период 2015–2017 годов. Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей.

Фармдистрибьютор «СИА Интернейшнл» был основан в 1993 году. В декабре 2015 года в акционерный капитал «СИА» вошел президент инвесткомпании «А1» и совладелец фармкомпании «Генфа» Александр Винокуров. В феврале 2017 года пресс-служба «СИА» сообщила, что Винокуров полностью выкупит компанию и станет единственным владельцем «СИА». После закрытия сделки Винокурову будут косвенно принадлежать также 100% акций аптечной сети «Мега Фарм», 52% обыкновенных и 31% привилегированных акций курганского «Синтеза», а также 75% акций ставропольского завода «Биоком». В 2017 году принадлежащие Винокурову фармацевтические активы объединены в субхолдинг Marathon Pharma, который стал частью инвестиционной компании Marathon Group Александра Винокурова и бывшего топ-менеджера «А1» Сергея Захарова. По оценке директора Marathon Pharma Игоря Крылова общая выручка предприятий субхолдинга в 2017 году может превысить 100 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
18 Января 2018, 12:04
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве прекратило уголовное дело в отношении известного фармбизнесмена Дмитрия Даина в связи с отсутствием состава преступления, следует из документов, предоставленных Vademecum самим предпринимателем. Уголовное дело тянулось более трех лет, в 2017 году Даин даже был осужден на 4,5 года колонии за мошенничество, но позднее высшая судебная инстанция отменила этот приговор, признав, что процесс велся с нарушениями.
16 Января 2018, 14:25
«Роснано» планирует продать долю в «НЭВЗ-Керамикс» в 2018 году

«Роснано» планирует в 2018 году продать «Ростеху» свою долю в новосибирском инновационном предприятии «НЭВЗ-Керамикс», занимающемся производством наноструктурированной керамики для медицины и оборонной промышленности.

15 Января 2018, 13:23
В Забайкалье построят десять площадок для вертолетов санавиации
12 Января 2018, 18:41
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
«Ростех» получит 7,3 млрд рублей на создание электронно-лучевого томографа

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением №1659 от 27 декабря 2017 года утвердил правила выделения субсидии в 7,3 млрд рублей на создание нового электронно-лучевого компьютерного томографа с двойным источником излучения в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.

9 Января 2018, 19:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
Путин поручил разработать программу развития онкодиспансеров
29 Декабря 2017, 16:16
Путин подписал закон о создании системы мониторинга движения лекарств
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий поэтапное внедрение системы мониторинга движения лекарств – от производителя до потребителя с использованием специальной маркировки. Фармпроизводители смогут подключиться к сервису и работать на бесплатной основе.
29 Декабря 2017, 12:29
«Ростех» может не успеть достроить перинатальные центры до конца 2017 года

ГК «Ростех» в четверг, 28 декабря, отчитался об окончании строительства двух перинатальных центров – в Ульяновске и Тамбове. Всего на данный момент удалось ввести в эксплуатацию лишь 9 из 15 подконтрольных корпорации объектов. 

28 Декабря 2017, 17:43
Чемезов: «Нацимбио» может стать полностью частной компанией
Входящая в «Ростех» Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») может стать полностью частной, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью «Коммерсанту». Сейчас «Нацимбио» находится в процессе объединения с частной компанией «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова.
27 Декабря 2017, 12:52
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
«Мосхимфармпрепараты» вошли в состав «Ростеха»
27 Декабря 2017, 11:09
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
Яндекс.Метрика