29 Сентября 2020
АО «Медицина» начало оказывать медпомощь детям с онкозаболеваниями
Сегодня, 20:51
Минздрав утвердил новый порядок ввоза медизделий для регистрации в РФ
Сегодня, 20:05
В Уфе за 800 млн рублей построят хоспис на 60 коек
Сегодня, 19:23
Стимулирующие выплаты за COVID-19 назначат за фактически отработанное время и продлят до 2021 года
Сегодня, 18:30
29 Сентября, 21:01

Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний

Владимир Степанов, Анна Дерябина, Сергей Соболев
4 Августа 2017, 16:31
6293
Фото: healthcareonomics.com
Vademecum составил рейтинг юрлиц, получивших от международных фармкомпаний пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое. Всего в 2016 году 39 фармкомпаний перечислили российским медицинским организациям свыше 3,2 млрд рублей. 

Vademecum продолжает серию аналитических публикаций о том, кому и сколько в медицинском сообществе платят крупные международные фармкомпании. Первый рейтинг самых востребованных отраслью врачей был опубликован 21 июля.

Второй год подряд члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) добровольно раскрывают данные о «передаче ценностей» врачам и медицинским организациям.

Из 62 членов AIPM подобные отчеты в положенный срок – до 30 июня – опубликовали лишь 43 компании. При этом материалы четырех из них – Bayer, Boehringer Ingelheim, Ipsen и Servier – было невозможно не только проанализировать, но даже прочитать. Просьбу предоставить данные в более удобном формате эти фармкомпании проигнорировали либо отклонили. 

А японская Astellas, как выяснилось, из-за «технической ошибки» опубликовала некорректные данные по России. В обновленном в конце июля отчете размер официальных выплат врачам снизился  на 37%, до 143 млн рублей.

В 2016 году 39 фармкомпаний, чьи отчеты проанализировал Vademecum, проспонсировали 3,5 тысячи юридических лиц на 3,2 млрд рублей.

Наиболее щедрые поощрения от фармпроизводителей, как оказалось, получают общественные организации: некоммерческие партнерства, фонды, ассоциации, союзы. Помимо них в рейтинге присутствуют лишь четыре государственных учреждения здравоохранения и два общества с ограниченной ответственностью. Одно из этих ООО – «КСТ Интерфорум» – является конгресс-оператором. Японская компания Takeda, указывая получателем средств «КСТ Интерфорум», уточняет, что деньги на самом деле предназначены для оплаты мероприятий, проводимых общественными организациями.

Кликните картинку, чтобы увеличить

Rating small.jpg


По подсчетам Vademecum, больше всех денежных средств – свыше 186 млн рублей от 12 фармкомпаний – получило в 2016 году Российское общество клинической онкологии, исполнительным директором которого является Илья Тимофеев, а председателем – заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ) Сергей Тюляндин. 

О расходах общественных организаций можно узнать из их отчетов для Минюста. Из отчета Российского общества клинической онкологии за 2016 год следует, что 44,9 млн рублей были потрачены на молекулярно-генетическую диагностику для эффективного противоопухолевого лечения, 18,3 млн рублей – на конгрессы, симпозиумы и другие подобные мероприятия. Кроме того, эта общественная организация израсходовала еще свыше 230 млн рублей, полученных в том числе от оказания услуг и выполнения работ. Из них 20,3 млн рублей составили административные расходы, а 25,7 млн рублей – инвестиционные вложения.

Второе место в рейтинге Vademecum заняло некоммерческое партнерство «Здоровое будущее» получившее 91,2 млн рублей от 10 фармкомпаний, третье – региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека» с 83 млн рублей от семи компаний. 

Но в рейтинге на 13-м месте также располагается и «дочка» «Здоровья человека» –  АНО «Институт инновационного развития и повышения квалификации в системе здравоохранения» – с 22 млн рублей от двух фармпроизводителей. Таким образом, именно «Здоровье человека» можно считать вторым после Российского общества клинической онкологии получателем грантов и спонсорской помощи от фармкомпаний.

«Здоровье человека» отчиталось в Минюст о потраченных в 2016 году средствах в сумме 139,3 млн рублей, Институт инновационного развития и повышения квалификации в системе здравоохранения уведомил о 32,8 млн рублей израсходованных средств, а «Здоровое будущее» – о 425,2 млн рублей израсходованных средств.

Наряду со «Здоровьем человека» и его «дочкой» можно найти в рейтинге и другие близкие друг другу структуры. Например, на территории уже упомянутого РОНЦ – Москва, Каширское шоссе, 23-24, – зарегистрированы Российское общество онкоурологов (40,9 млн рублей от пяти компаний) и фонд «Вместе против рака» (13,5 млн рублей от двух компаний). Руководителем обеих организаций ЕГРЮЛ называет сотрудника РОНЦ Баходура Камолова. Российское общество онкоурологов проинформировало Минюст о 33,7 млн рублей израсходованных средств, фонд «Вместе против рака» – о 123,3 млн рублей.

На территории Российского кардиологического научно-производственного комплекса, получившего в 2016 году от AstraZeneca почти 14,8 млн рублей, зарегистрированы также Общество специалистов по сердечной недостаточности (26,7 млн рублей от пяти фармпроизводителей), Национальное общество по изучению атеросклероза (13,2 млн рублей от четырех компаний) и Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (12,6 млн рублей от четырех компаний). Впрочем, по руководителям и учредителям эти организации не пересекаются. В базе Минюста пока есть отчет за 2016 год лишь Российского медицинского общества по артериальной гипертонии: его прошлогодние расходы не превысили 6 млн рублей.

рейтинг, фармкомпании, общественные организации, спонсорство, финансирование
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
АО «Медицина» начало оказывать медпомощь детям с онкозаболеваниями
Сегодня, 20:51
Минздрав утвердил новый порядок ввоза медизделий для регистрации в РФ
Сегодня, 20:05
В Уфе за 800 млн рублей построят хоспис на 60 коек
Сегодня, 19:23
Стимулирующие выплаты за COVID-19 назначат за фактически отработанное время и продлят до 2021 года
Сегодня, 18:30
Яндекс.Метрика