ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 7:31
16 Августа, 7:31
66,38 руб
75,23 руб

Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году

Владимир Степанов, Анна Дерябина, Сергей Соболев
21 Июля 2017, 14:08
13525
Фото: www.medscape.com
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
Второй год подряд международные фармкомпании публикуют сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами. На Западе это стандартная практика, которой решили следовать члены российской Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). На эти цели тратятся миллиарды рублей, однако кто конкретно их получает, выяснить оказалось не так-то просто – информация предоставляется зачастую в неудобном для изучения формате. Аналитический центр Vademecum предпринял первую попытку проанализировать весь доступный массив данных, составив список наиболее востребованных фармотраслью медицинских специалистов и лидеров мнений, получивших в 2016 году вознаграждения и компенсации на сумму свыше 1 млн рублей.

Vademecum проанализировал отчеты фармкомпаний об их прошлогодних платежах в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Такую информацию с 2015 года раскрывают члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Она, в свою очередь, входит в Европейскую федерацию фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Это объединение еще в 2013 году взяло на себя обязательство ежегодно раскрывать данные о «передаче ценностей» конкретным врачам и учреждениям в виде оплаты консультаций, исследований, транспортных расходов и взносов на участие в медицинских конференциях.

Свои отчеты за 2016 год члены AIPM (а в нее, как указано на сайте ассоциации, входят 62 компании) должны были опубликовать до 30 июня. В июле Vademecum на сайтах фармпроизводителей нашел и смог обработать соответствующие документы лишь 39 компаний. Четыре компании – Bayer, Boehringer Ingelheim, Ipsen и Servier – отчеты опубликовали, но даже прочитать изложенную в этих PDF-файлах информацию было проблематично, не говоря уже о какой-либо автоматической обработке. Просьбу предоставить информацию в формате MS Excel представители этих компаний проигнорировали либо отклонили.

Раскрытие информации в EFPIA унифицировано: компания указывает ФИО конкретного врача, название организации, где он работает, или ее адрес, а также выплаченную сумму за определенную услугу: это могут быть регистрационные взносы, компенсация расходов на проезд и проживание, гонорар за консультацию (отдельно сообщается о консультациях, если в договор включена оплата проезда и проживания) и пр. Если фармпроизводитель не может «на законных основаниях» раскрыть данные о специалистах, он приводит сведения об их количестве и общей сумме затрат. Схожим образом приводится информация о медицинских учреждениях. Наконец, компания уведомляет о бюджете, выделенном на проведение исследований и разработок.

Поименно назвали всех врачей, получивших в 2016-м материальную поддержку, 23 из 39 фармпроизводителей, чьи отчеты изучил Vademecum. Это более 6 тысяч специалистов, совокупные выплаты которым превысили 394,3 млн рублей.

Кроме того, 35 компаний указали общую сумму, перечисленную специалистам, чьи данные они не стали обнародовать. Эти неизвестные 33,7 тысячи врачей получили в целом 2,16 млрд рублей.

Получается, что в 2016 году фармпроизводители профинансировали 39,9 тысячи врачей почти на 2,6 млрд рублей.

Vademecum публикует ТОП30 специалистов, получивших в прошлом году от фармпроизводителей более 1 млн рублей. Как следует из получившегося рейтинга, по итогам прошлого года наиболее щедрым спонсором стала Sanofi: она материально поощрила 7 из 30 врачей. Всего французский фармпроизводитель «передал ценности» почти 2 тысячам специалистов на общую сумму 232,8 млн рублей. Шесть врачей из списка сотрудничали с Takeda (в целом она выделила 2,7 тысячи врачей 246,1 млн рублей), пять – с Astellas (более чем 5,8 тысячи врачей получили от нее 258,6 млн рублей).

Кликните картинку, чтобы увеличить

rating small.jpg

Примечание: компания Astellas 25 июля 2017 года скорректировала информацию о вознаграждениях, уплаченных российским врачами и медицинским учреждениям. Исправленную информацию можно посмотреть здесь

Наиболее щедрое вознаграждение – свыше 4,3 млн рублей – в прошлом году от Astellas получила Наталья Тапильская из Петербурга, чье основное место работы сервис «Яндекс.Карты» определяет по адресу просто как «больницу для взрослых» (в соседнем здании находится клиника Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). Гонорар врача за оказанные консультации составил 3,7 млн рублей, еще 582 тысячи рублей составила компенсация расходов на проезд и проживание, уточняет в своем отчете Astellas. Именно консультации являются основным предметом оплаты и для всех остальных врачей из рейтинга Vademecum.

Самыми востребованными специалистами у фармкомпаний, как оказалось, являются сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Его основным местом работы назвали пять фигурирующих в списке специалистов.

Наконец, самое скромное вознаграждение в 2016 году от все той же Astellas получила Наталья Федяшова из Комсомольска-на-Амуре. Ее гонорар за оказанную консультацию, как сообщает фармкомпания, составил всего один рубль.

Аналитический центр Vademecum планирует продолжить изучение открытых данных и подготовить рейтинг самых востребованных медучреждений, а также самых щедрых компаний-спонсоров.

efpia, aipm, платежи врачам, фармкомпании, astellas, sanofi, takeda, сеченовский университет
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Онкопрепарат Нинларо может войти в перечень ЖНВЛП и «Семь нозологий»
6 Августа 2018, 19:24
Опрос: фармкомпании назвали преференции на госзакупках эффективными
6 Августа 2018, 8:30
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
2 Июня 2018, 8:08
Sanofi: наши препараты не вызывают расизма
Французская фармкомпания Sanofi отреагировала на скандал, разразившийся в США после того, как известная актриса и комедиантка Розанна Барр опубликовала в соцсети Twitter комментарий расистского содержания. Барр попыталась оправдать свой поступок тем, что находилась под действием снотворного Ambien (золпидем), однако в Sanofi заявили, что «расизм среди побочных эффектов наших лекарств не числится».
31 Мая 2018, 18:01
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Novo Nordisk сосредоточится на лечении диабета стволовыми клетками
Датская компания Novo Nordisk, крупнейший в мире производитель инсулина, объявила о том, что приобрела у Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) эксклюзивные права на технологию выращивания культур человеческих эмбриональных стволовых клеток, соответствующих стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Совместно с университетом компания планирует на основе этих клеточных культур разработать новый способ лечения диабета I типа и других хронических заболеваний. 
18 Мая 2018, 18:23
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
27 Апреля 2018, 11:05
Sanofi продает своего производителя дженериков Zentiva
17 Апреля 2018, 17:43
«Р-Фарм» поставит терифлуномид почти на 1 млрд рублей
5 Апреля 2018, 12:01
Стоимость Takeda упала на $3 млрд из-за объявления о покупке Shire
Японская фармкомпания Takeda Pharmaceutical объявила о предварительном намерении приобрести ирландского производителя лекарств Shire. После публичного сообщения о возможной сделке стоимость акций Takeda упала на $3 млрд, а Shire – напротив, выросла на $4,7 млрд.

29 Марта 2018, 13:52
«Отисифарм» стала крупнейшим рекламодателем среди фармкомпаний
22 Марта 2018, 17:12
Руководителя ГП «Бурят-Фармация» назначили незаконно

Прокуратура Бурятии настаивает на том, что Баира Цыренова назначили и. о. гендиректора ГП «Бурят-Фармация» незаконно, без согласования с региональным правительством.

21 Марта 2018, 16:12
Яндекс.Метрика