20 Января, 6:47

Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году

Владимир Степанов, Анна Дерябина, Сергей Соболев
21 Июля 2017, 14:08
15811
Фото: www.medscape.com
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
Второй год подряд международные фармкомпании публикуют сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами. На Западе это стандартная практика, которой решили следовать члены российской Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). На эти цели тратятся миллиарды рублей, однако кто конкретно их получает, выяснить оказалось не так-то просто – информация предоставляется зачастую в неудобном для изучения формате. Аналитический центр Vademecum предпринял первую попытку проанализировать весь доступный массив данных, составив список наиболее востребованных фармотраслью медицинских специалистов и лидеров мнений, получивших в 2016 году вознаграждения и компенсации на сумму свыше 1 млн рублей.

Vademecum проанализировал отчеты фармкомпаний об их прошлогодних платежах в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Такую информацию с 2015 года раскрывают члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Она, в свою очередь, входит в Европейскую федерацию фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Это объединение еще в 2013 году взяло на себя обязательство ежегодно раскрывать данные о «передаче ценностей» конкретным врачам и учреждениям в виде оплаты консультаций, исследований, транспортных расходов и взносов на участие в медицинских конференциях.

Свои отчеты за 2016 год члены AIPM (а в нее, как указано на сайте ассоциации, входят 62 компании) должны были опубликовать до 30 июня. В июле Vademecum на сайтах фармпроизводителей нашел и смог обработать соответствующие документы лишь 39 компаний. Четыре компании – Bayer, Boehringer Ingelheim, Ipsen и Servier – отчеты опубликовали, но даже прочитать изложенную в этих PDF-файлах информацию было проблематично, не говоря уже о какой-либо автоматической обработке. Просьбу предоставить информацию в формате MS Excel представители этих компаний проигнорировали либо отклонили.

Раскрытие информации в EFPIA унифицировано: компания указывает ФИО конкретного врача, название организации, где он работает, или ее адрес, а также выплаченную сумму за определенную услугу: это могут быть регистрационные взносы, компенсация расходов на проезд и проживание, гонорар за консультацию (отдельно сообщается о консультациях, если в договор включена оплата проезда и проживания) и пр. Если фармпроизводитель не может «на законных основаниях» раскрыть данные о специалистах, он приводит сведения об их количестве и общей сумме затрат. Схожим образом приводится информация о медицинских учреждениях. Наконец, компания уведомляет о бюджете, выделенном на проведение исследований и разработок.

Поименно назвали всех врачей, получивших в 2016-м материальную поддержку, 23 из 39 фармпроизводителей, чьи отчеты изучил Vademecum. Это более 6 тысяч специалистов, совокупные выплаты которым превысили 394,3 млн рублей.

Кроме того, 35 компаний указали общую сумму, перечисленную специалистам, чьи данные они не стали обнародовать. Эти неизвестные 33,7 тысячи врачей получили в целом 2,16 млрд рублей.

Получается, что в 2016 году фармпроизводители профинансировали 39,9 тысячи врачей почти на 2,6 млрд рублей.

Vademecum публикует ТОП30 специалистов, получивших в прошлом году от фармпроизводителей более 1 млн рублей. Как следует из получившегося рейтинга, по итогам прошлого года наиболее щедрым спонсором стала Sanofi: она материально поощрила 7 из 30 врачей. Всего французский фармпроизводитель «передал ценности» почти 2 тысячам специалистов на общую сумму 232,8 млн рублей. Шесть врачей из списка сотрудничали с Takeda (в целом она выделила 2,7 тысячи врачей 246,1 млн рублей), пять – с Astellas (более чем 5,8 тысячи врачей получили от нее 258,6 млн рублей).

Кликните картинку, чтобы увеличить

rating small.jpg

Примечание: компания Astellas 25 июля 2017 года скорректировала информацию о вознаграждениях, уплаченных российским врачами и медицинским учреждениям. Исправленную информацию можно посмотреть здесь

Наиболее щедрое вознаграждение – свыше 4,3 млн рублей – в прошлом году от Astellas получила Наталья Тапильская из Петербурга, чье основное место работы сервис «Яндекс.Карты» определяет по адресу просто как «больницу для взрослых» (в соседнем здании находится клиника Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). Гонорар врача за оказанные консультации составил 3,7 млн рублей, еще 582 тысячи рублей составила компенсация расходов на проезд и проживание, уточняет в своем отчете Astellas. Именно консультации являются основным предметом оплаты и для всех остальных врачей из рейтинга Vademecum.

Самыми востребованными специалистами у фармкомпаний, как оказалось, являются сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Его основным местом работы назвали пять фигурирующих в списке специалистов.

Наконец, самое скромное вознаграждение в 2016 году от все той же Astellas получила Наталья Федяшова из Комсомольска-на-Амуре. Ее гонорар за оказанную консультацию, как сообщает фармкомпания, составил всего один рубль.

Аналитический центр Vademecum планирует продолжить изучение открытых данных и подготовить рейтинг самых востребованных медучреждений, а также самых щедрых компаний-спонсоров.

efpia, aipm, платежи врачам, фармкомпании, astellas, sanofi, takeda, сеченовский университет
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
«Нанолек» разрабатывает первую отечественную вакцину от ВПЧ
Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) находится на этапе «доклиники», вывести ее на рынок планируется к 2023 году, рассказал президент компании «Нанолек» Владимир Христенко на Гайдаровском форуме. Вакцина будет полностью российской и разрабатывается вместе с партнером, которого Христенко в разговоре с Vademecum называть не стал.
15 Января 2020, 23:35
Novartis и британский Минздрав договорились об эксклюзивных поставках вазопротектора Inclirisan
Швейцарская Novartis в январе 2020 года заключила соглашение с Минздравом Великобритании (NHS) о прохождении национальных клинических исследований и ускоренной регистрации инновационного препарата от атеросклероза Inclirisan в обмен на льготные условия доступа пациентов к терапии в 2021 году. Ранее регистрационное досье препарата было подано на рассмотрение в FDA.
14 Января 2020, 16:04
Вторую партию Frisium поставят в первом квартале 2020 года
30 Декабря 2019, 22:44
Компания Astellas купит разработчика CAR-T-технологии лечения рака
Японский фармпроизводитель Astellas объявил о покупке американского стартапа Xyphos Biosciences Inc, ключевой разработкой которого является технология для применения химерных антигенных рецепторов (CAR-T) для иммунотерапии онкологических заболеваний. Сумма сделки составит $665 млн.
27 Декабря 2019, 9:53
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
AIPM опубликовала свои поправки в законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) разослала регуляторам письма, содержащие поправки к законопроекту о взаимозаменяемости лекарств. Авторы обращения, адресованного вице-премьеру Татьяне Голиковой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, настаивают, что законопроект требует доработок, касающихся гармонизации его с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 Декабря 2019, 13:30
Структура «Протека» выкупит 14% акций головной компании
ЦВ «Протек» направил в Банк России сообщение о намерении выкупить 72,4 млн обыкновенных акций головной компании ПАО «Протек». Это 13,37% всех акций ПАО, что превышает весь объем бумаг, находящихся в свободном обращении.
12 Декабря 2019, 19:49
Sanofi купит американскую Synthorx за $2,5 млрд
Французская фармкомпания Sanofi намерена приобрести американскую биотехнологическую компанию Synthorx ради пополнения своего иммуноонкологического пайплайна. Сделка оценивается в $2,5 млрд.

9 Декабря 2019, 19:07
Юрий Жулев: «Уход препаратов с рынка может привести к социальному конфликту»
На прошедшем 9 декабря Международном семинаре, посвященном оценке технологий и ценообразованию в здравоохранении, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев высказал мнение, что на определенном этапе достигается порог в снижении цены лекарственных средств, а давление на производителя может привести к его уходу с российского рынка.
9 Декабря 2019, 17:17
Novartis воспользуется IT-компетенциями Amazon для оптимизации операций
Американская Amazon вступит в коллаборацию со швейцарской Novartis с целью оптимизации производства и дистрибуции новых лекарственных средств. Это позволит Novartis прогнозировать и отслеживать все этапы товаропроводящей цепочки, выявляя потенциальные риски. Финансовые условия сотрудничества партнеры не раскрывают.
6 Декабря 2019, 13:05
«Генериум» начал КИ орфанного препарата с объемом рынка свыше 2 млрд
Компания «Генериум» запустила клинические испытания I-II фазы орфанного препарата идурсульфаза, используемого для лечения синдрома Хантера (мукополисахаридоз II типа). Нозология вошла в госпрограмму «12 ВЗН» в 2019 году, а объем централизованных закупок препарата для ее терапии в том же году составил 2,4 млрд рублей.
5 Декабря 2019, 12:31
Astellas купит разработчика средств генной терапии Audentes за $3 млрд
Японский фармпроизводитель Astellas объявил о покупке американской компании Audentes Therapeutics Inc, которая занимается разработкой средств генной терапии. Сделка должна завершиться в первом квартале 2020 года.
3 Декабря 2019, 15:41
Sanofi за $350 млн продаст Baxter хирургический бренд Seprafilm
3 Декабря 2019, 13:21
Stada приобретет бизнес украинской «Биофармы»
Дженериковая компания Stada покупает у украинского производителя иммунобиологических и безрецептурных препаратов «Биофарма» права на препараты и производственные мощности в Киевской области. Сумма сделки не раскрывается.
2 Декабря 2019, 17:59
В России создадут сеть центров общественного здоровья
29 Ноября 2019, 13:57
Экспертиза досье на Фризиум займет у Минздрава не более 6 месяцев
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина заявила, что рассмотрение документов и регистрация паллиативного препарата Фризиум (клобазам) от французской Sanofi может завершиться в марте 2020 года, то есть спустя полгода с момента подачи производителем досье на препарат.
29 Ноября 2019, 13:39
Сергей Готье: ситуация вокруг НМИЦ здоровья детей – театр абсурда
Главный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье на состоявшейся 27 ноября в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции заявил, что восстановление на работе трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко, уволенных из НМИЦ здоровья детей за использование у реципиентов донорских почек не утвержденного Минздравом протокола терапии, – «единственно верное решение».
27 Ноября 2019, 17:05
Вероника Скворцова 27 ноября откроет Первый Всероссийский форум «Общественный иммунитет»
26 Ноября 2019, 16:56
Sanofi: Кэмпас по-прежнему доступен для нуждающихся в нем трансплантологических пациентов
Производитель Кэмпаса французская компания Sanofi опровергла заявление главного трансплантолога Минздрава РФ, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Готье, сообщившего 25 ноября 2019 года о том, что препарат более не используется в мире для иммуносупрессии пациентов, перенесших трансплантацию почки, а программа бесплатного доступа к Кэмпасу закрыта.
26 Ноября 2019, 16:04
Яндекс.Метрика