23 Апреля, 7:24

Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году

Владимир Степанов, Анна Дерябина, Сергей Соболев
21 Июля 2017, 14:08
14828
Фото: www.medscape.com
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
Второй год подряд международные фармкомпании публикуют сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами. На Западе это стандартная практика, которой решили следовать члены российской Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). На эти цели тратятся миллиарды рублей, однако кто конкретно их получает, выяснить оказалось не так-то просто – информация предоставляется зачастую в неудобном для изучения формате. Аналитический центр Vademecum предпринял первую попытку проанализировать весь доступный массив данных, составив список наиболее востребованных фармотраслью медицинских специалистов и лидеров мнений, получивших в 2016 году вознаграждения и компенсации на сумму свыше 1 млн рублей.

Vademecum проанализировал отчеты фармкомпаний об их прошлогодних платежах в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Такую информацию с 2015 года раскрывают члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Она, в свою очередь, входит в Европейскую федерацию фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Это объединение еще в 2013 году взяло на себя обязательство ежегодно раскрывать данные о «передаче ценностей» конкретным врачам и учреждениям в виде оплаты консультаций, исследований, транспортных расходов и взносов на участие в медицинских конференциях.

Свои отчеты за 2016 год члены AIPM (а в нее, как указано на сайте ассоциации, входят 62 компании) должны были опубликовать до 30 июня. В июле Vademecum на сайтах фармпроизводителей нашел и смог обработать соответствующие документы лишь 39 компаний. Четыре компании – Bayer, Boehringer Ingelheim, Ipsen и Servier – отчеты опубликовали, но даже прочитать изложенную в этих PDF-файлах информацию было проблематично, не говоря уже о какой-либо автоматической обработке. Просьбу предоставить информацию в формате MS Excel представители этих компаний проигнорировали либо отклонили.

Раскрытие информации в EFPIA унифицировано: компания указывает ФИО конкретного врача, название организации, где он работает, или ее адрес, а также выплаченную сумму за определенную услугу: это могут быть регистрационные взносы, компенсация расходов на проезд и проживание, гонорар за консультацию (отдельно сообщается о консультациях, если в договор включена оплата проезда и проживания) и пр. Если фармпроизводитель не может «на законных основаниях» раскрыть данные о специалистах, он приводит сведения об их количестве и общей сумме затрат. Схожим образом приводится информация о медицинских учреждениях. Наконец, компания уведомляет о бюджете, выделенном на проведение исследований и разработок.

Поименно назвали всех врачей, получивших в 2016-м материальную поддержку, 23 из 39 фармпроизводителей, чьи отчеты изучил Vademecum. Это более 6 тысяч специалистов, совокупные выплаты которым превысили 394,3 млн рублей.

Кроме того, 35 компаний указали общую сумму, перечисленную специалистам, чьи данные они не стали обнародовать. Эти неизвестные 33,7 тысячи врачей получили в целом 2,16 млрд рублей.

Получается, что в 2016 году фармпроизводители профинансировали 39,9 тысячи врачей почти на 2,6 млрд рублей.

Vademecum публикует ТОП30 специалистов, получивших в прошлом году от фармпроизводителей более 1 млн рублей. Как следует из получившегося рейтинга, по итогам прошлого года наиболее щедрым спонсором стала Sanofi: она материально поощрила 7 из 30 врачей. Всего французский фармпроизводитель «передал ценности» почти 2 тысячам специалистов на общую сумму 232,8 млн рублей. Шесть врачей из списка сотрудничали с Takeda (в целом она выделила 2,7 тысячи врачей 246,1 млн рублей), пять – с Astellas (более чем 5,8 тысячи врачей получили от нее 258,6 млн рублей).

Кликните картинку, чтобы увеличить

rating small.jpg

Примечание: компания Astellas 25 июля 2017 года скорректировала информацию о вознаграждениях, уплаченных российским врачами и медицинским учреждениям. Исправленную информацию можно посмотреть здесь

Наиболее щедрое вознаграждение – свыше 4,3 млн рублей – в прошлом году от Astellas получила Наталья Тапильская из Петербурга, чье основное место работы сервис «Яндекс.Карты» определяет по адресу просто как «больницу для взрослых» (в соседнем здании находится клиника Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). Гонорар врача за оказанные консультации составил 3,7 млн рублей, еще 582 тысячи рублей составила компенсация расходов на проезд и проживание, уточняет в своем отчете Astellas. Именно консультации являются основным предметом оплаты и для всех остальных врачей из рейтинга Vademecum.

Самыми востребованными специалистами у фармкомпаний, как оказалось, являются сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Его основным местом работы назвали пять фигурирующих в списке специалистов.

Наконец, самое скромное вознаграждение в 2016 году от все той же Astellas получила Наталья Федяшова из Комсомольска-на-Амуре. Ее гонорар за оказанную консультацию, как сообщает фармкомпания, составил всего один рубль.

Аналитический центр Vademecum планирует продолжить изучение открытых данных и подготовить рейтинг самых востребованных медучреждений, а также самых щедрых компаний-спонсоров.

efpia, aipm, платежи врачам, фармкомпании, astellas, sanofi, takeda, сеченовский университет
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Татьяна Семенова назначена замминистра здравоохранения РФ
22 Апреля 2019, 20:23
Минздрав Свердловской области ответил на претензии Росздравнадзора
22 Апреля 2019, 19:26
В Башкирии врачам дефицитных специальностей предложат по 1 млн рублей
22 Апреля 2019, 19:00
Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
22 Апреля 2019, 17:42
«Микроген» зарегистрировал первую отечественную пентавакцину
НПО «Микроген», входящее в ГК «Ростех» и управляемое компанией «Нацимбио», зарегистрировало вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и гемофильной инфекции.
17 Апреля 2019, 18:25
Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок предназначавшегося британским пациентам препарата Orkambi
Американская компания Vertex уничтожила 8 тысяч упаковок Orkambi (lumacaftor/ivacaftor) – препарата для лечения муковисцидоза, о чем уведомила Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS) официальным письмом от 25 марта 2019 года. Переговоры производителя и регулятора о цене длились так долго, что срок годности приготовленных для госзакупки препаратов истек.
29 Марта 2019, 14:39
Takeda намерена продать свой бренд пластырей Tachosil за $500 млн
18 Марта 2019, 16:35
Семь российских медвузов учредили Ассоциацию развития электронного медицинского образования
18 Февраля 2019, 9:04
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
Правительство РФ выделит 1,42 млрд рублей на реконструкцию недостроенного девятиэтажного здания на проспекте Вернадского в Москве под учебно-лабораторный корпус Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова.
15 Февраля 2019, 17:16
Sanofi будет поставлять в Россию препараты Vertex от муковисцидоза
Sanofi станет первым в России дистрибьютором препаратов для лечения муковисцидоза от американской Vertex. Какой именно из продуктов компании будет поставляться в РФ и по какой цене, пока не известно. В США стоимость терапии препаратами Vertex может достигать $300 тысяч в год для одного пациента.
14 Февраля 2019, 17:22
ПМГМУ им. И.М. Сеченова выделили 430,5 млн рублей на конкурентоспособность
12 Февраля 2019, 8:37
Суд в США обязал Takeda выплатить Bayer $122 млн роялти
Федеральный суд в Делавере 5 февраля опубликовал вердикт, согласно которому Takeda обязана выплатить Bayer $122 млн за использование патента на препарат для лечения гемофилии. Речь идет о дженерике Когенэйта (октоког альфа) производства Baxalta – подразделения Shire, приобретенной Takeda в январе 2019 года за $59 млрд.
6 Февраля 2019, 15:35
Takeda продает штаб-квартиру в Осаке и ряд других объектов за $346 млн
Японская Takeda Pharmaceutical 29 января сообщила о намерении продать 21 объект, включая штаб-квартиру в Осаке, с целью сократить свой долг после покупки Shire. Сделку планируется завершить до конца марта 2019 года. Покупатель объектов не разглашается.
30 Января 2019, 18:41
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Работы по реконструкции здания Научно-образовательного центра трансляционной медицины Сеченовского медуниверситета площадью 6 тысяч кв. м были начаты осенью 2017 года. По данным официального сайта вуза, на создание центра по федеральной целевой программе было выделено 1,32 млрд рублей, на максимальную мощность проект должен выйти через 3 года.
21 Января 2019, 20:23
Takeda рассматривает продажу непрофильных активов на $3 млрд
Takeda Pharmaceutical оценивает возможность продажи активов на развивающихся рынках с целью снижения долговой нагрузки, удвоившейся после приобретения Shire. Сделка, оцениваемая в $62 млрд, позволила Takeda войти в ТОП10 мировых производителей дорогостоящих лекарств, но нарастила обязательства и снизила кредитные рейтинги компании.
21 Января 2019, 14:42
Российский офис Takeda покидают сразу два топ-менеджера
По информации Vademecum, генеральный директор Takeda по России и СНГ Андрей Потапов может перейти в Takeda Middle East в Дубае, а директор регионального филиала по коммерции и логистике Андрей Обручников – возглавить российский офис итальянской Zambon.
14 Января 2019, 19:34
РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ПМГМУ имени И. М. Сеченова вошли в рейтинг The Times Higher Education
Оба российских медуниверситета оказались на 1000+ местах в ежегодном рейтинге британского издания. Первый МГМУ имени И. М. Сеченова входит в топ лучших вузов мира третий год подряд, РНИМУ имени Н. И. Пирогова попал в рейтинг впервые.
2 Октября 2018, 20:33
Нацимбио впервые вошла в рейтинг крупнейших компаний
20 Сентября 2018, 18:09
Давид Иоселиани ушел с поста директора НПЦ интервенционной кардиоангиологии
Известный кардиохирург академик Давид Иоселиани, более двадцати лет возглавлявший Научно-практический центр (НПЦ) интервенционной кардиоангиологии, перешел на позицию почетного директора центра. Новым директором учреждения стал Сергей Семитко, до этого руководивший отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева.
19 Сентября 2018, 17:49
Яндекс.Метрика