22 Ноября, 11:10

Сколько фармкомпании заплатили за услуги опинион-лидеров в 2016 году

Владимир Степанов, Анна Дерябина, Сергей Соболев
21 Июля 2017, 14:08
15627
Фото: www.medscape.com
Кто из врачей получил больше миллиона рублей от производителей лекарств
Второй год подряд международные фармкомпании публикуют сведения о вознаграждениях, полученных российскими медицинскими учреждениями и конкретными врачами. На Западе это стандартная практика, которой решили следовать члены российской Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). На эти цели тратятся миллиарды рублей, однако кто конкретно их получает, выяснить оказалось не так-то просто – информация предоставляется зачастую в неудобном для изучения формате. Аналитический центр Vademecum предпринял первую попытку проанализировать весь доступный массив данных, составив список наиболее востребованных фармотраслью медицинских специалистов и лидеров мнений, получивших в 2016 году вознаграждения и компенсации на сумму свыше 1 млн рублей.

Vademecum проанализировал отчеты фармкомпаний об их прошлогодних платежах в пользу специалистов и организаций здравоохранения. Такую информацию с 2015 года раскрывают члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Она, в свою очередь, входит в Европейскую федерацию фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA). Это объединение еще в 2013 году взяло на себя обязательство ежегодно раскрывать данные о «передаче ценностей» конкретным врачам и учреждениям в виде оплаты консультаций, исследований, транспортных расходов и взносов на участие в медицинских конференциях.

Свои отчеты за 2016 год члены AIPM (а в нее, как указано на сайте ассоциации, входят 62 компании) должны были опубликовать до 30 июня. В июле Vademecum на сайтах фармпроизводителей нашел и смог обработать соответствующие документы лишь 39 компаний. Четыре компании – Bayer, Boehringer Ingelheim, Ipsen и Servier – отчеты опубликовали, но даже прочитать изложенную в этих PDF-файлах информацию было проблематично, не говоря уже о какой-либо автоматической обработке. Просьбу предоставить информацию в формате MS Excel представители этих компаний проигнорировали либо отклонили.

Раскрытие информации в EFPIA унифицировано: компания указывает ФИО конкретного врача, название организации, где он работает, или ее адрес, а также выплаченную сумму за определенную услугу: это могут быть регистрационные взносы, компенсация расходов на проезд и проживание, гонорар за консультацию (отдельно сообщается о консультациях, если в договор включена оплата проезда и проживания) и пр. Если фармпроизводитель не может «на законных основаниях» раскрыть данные о специалистах, он приводит сведения об их количестве и общей сумме затрат. Схожим образом приводится информация о медицинских учреждениях. Наконец, компания уведомляет о бюджете, выделенном на проведение исследований и разработок.

Поименно назвали всех врачей, получивших в 2016-м материальную поддержку, 23 из 39 фармпроизводителей, чьи отчеты изучил Vademecum. Это более 6 тысяч специалистов, совокупные выплаты которым превысили 394,3 млн рублей.

Кроме того, 35 компаний указали общую сумму, перечисленную специалистам, чьи данные они не стали обнародовать. Эти неизвестные 33,7 тысячи врачей получили в целом 2,16 млрд рублей.

Получается, что в 2016 году фармпроизводители профинансировали 39,9 тысячи врачей почти на 2,6 млрд рублей.

Vademecum публикует ТОП30 специалистов, получивших в прошлом году от фармпроизводителей более 1 млн рублей. Как следует из получившегося рейтинга, по итогам прошлого года наиболее щедрым спонсором стала Sanofi: она материально поощрила 7 из 30 врачей. Всего французский фармпроизводитель «передал ценности» почти 2 тысячам специалистов на общую сумму 232,8 млн рублей. Шесть врачей из списка сотрудничали с Takeda (в целом она выделила 2,7 тысячи врачей 246,1 млн рублей), пять – с Astellas (более чем 5,8 тысячи врачей получили от нее 258,6 млн рублей).

Кликните картинку, чтобы увеличить

rating small.jpg

Примечание: компания Astellas 25 июля 2017 года скорректировала информацию о вознаграждениях, уплаченных российским врачами и медицинским учреждениям. Исправленную информацию можно посмотреть здесь

Наиболее щедрое вознаграждение – свыше 4,3 млн рублей – в прошлом году от Astellas получила Наталья Тапильская из Петербурга, чье основное место работы сервис «Яндекс.Карты» определяет по адресу просто как «больницу для взрослых» (в соседнем здании находится клиника Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета). Гонорар врача за оказанные консультации составил 3,7 млн рублей, еще 582 тысячи рублей составила компенсация расходов на проезд и проживание, уточняет в своем отчете Astellas. Именно консультации являются основным предметом оплаты и для всех остальных врачей из рейтинга Vademecum.

Самыми востребованными специалистами у фармкомпаний, как оказалось, являются сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Его основным местом работы назвали пять фигурирующих в списке специалистов.

Наконец, самое скромное вознаграждение в 2016 году от все той же Astellas получила Наталья Федяшова из Комсомольска-на-Амуре. Ее гонорар за оказанную консультацию, как сообщает фармкомпания, составил всего один рубль.

Аналитический центр Vademecum планирует продолжить изучение открытых данных и подготовить рейтинг самых востребованных медучреждений, а также самых щедрых компаний-спонсоров.

efpia, aipm, платежи врачам, фармкомпании, astellas, sanofi, takeda, сеченовский университет
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований подвел итоги конкурса Минобрнауки на получение «мегагрантов». Среди победителей пять высших учебных заведений, чьи сотрудники работают над медицинскими проектами. Суммарно они получат 450 млн рублей.
21 Ноября 2019, 19:25
Фонд Элтона Джона и Gilead начинают раздачу грантов борцам с эпидемией ВИЧ
20 Ноября 2019, 19:26
Правительство утвердило новые правила субсидирования предприятий фарммедпрома
20 Ноября 2019, 15:25
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Компания Дмитрия Руцкого купила аптечную сеть «Фармастар»
УК «Аптечные традиции» приобрела 93 точки аптечной сети «Фармастар» в Москве и Московской области. Об этом Vademecum сообщил владелец «Аптечных традиций» Дмитрий Руцкой.
18 Ноября 2019, 14:46
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
Sanofi и «Нанолек» объединят мощности в производстве вакцины от менингита
Французская Sanofi и российский фармпроизводитель «Нанолек» займутся локализацией производства вакцины Менактра, применяемой для профилактики менингита у детей. По данным Sanofi, детская заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросла на 10%.
11 Ноября 2019, 16:24
«Квадрат-С» отстоял в московском арбитраже права на обращение БАДа Ферментозим форте
Арбитражный суд Москвы отказал немецкой фармкомпании Berlin-Chemie в удовлетворении иска о запрете обращения биологически активной добавки (БАД) Ферментозим форте от компании «Квадрат-С». Упаковка БАДа, по мнению истца, схожа до степени смешения с принадлежащей Berlin-Chemie серией товарных знаков, включающих словесный элемент «Мезим».
8 Ноября 2019, 19:27
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Петицию против увольнения трансплантологов НМИЦ здоровья детей подписали 1,9 тысячи человек
31 Октября 2019, 18:16
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
В Москве и Московской области Фризиум начнут выдавать с 30 октября
Ввезенные в Россию незарегистрированные психотропные препараты, включая Фризиум (клобазам), в Москве и Московской области начнут выдавать 30 октября в аптеках Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы. Ведомство планирует обзванивать родителей детей-инвалидов, нуждающихся в лекарствах. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.
29 Октября 2019, 17:41
Allergan заплатит $750 млн за урегулирование коллективного иска пациентов
Allergan анонсировала выплату в досудебном порядке $750 млн компенсаций потребителям ее препарата для лечения болезни Альцгеймера, выступивших с коллективным иском против фармкомпании. Рассмотрение дела должно было пройти в понедельник, 28 октября, в Окружном суде штата Нью Йорк, США. Расходы на выплату компенсаций компания спишет из выручки за три квартала 2019 года.
28 Октября 2019, 18:58
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова получит 450 млн рублей по «Проекту 5–100»
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России подвел итоги отбора претендентов на финансовую поддержку государства по «Проекту 5–100». Среди победителей оказался только один медицинский вуз – Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который в 2020 году получит 450 млн рублей. Ранее университет уже получал 430,5 млн рублей на те же цели – развитие конкурентоспособности.
28 Октября 2019, 16:01
СК выявил еще одного участника «серой» схемы оборота ритуксимаба в Санкт-Петербурге
ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшей заведующей отделения диагностики НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, инкриминировав подозреваемой п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы сроком до 12 лет. По делу об организации «серого» оборота ритуксимаба в Санкт-Петербурге СК проверяет 40 врачей.
25 Октября 2019, 17:32
GSK не смогла опровергнуть связь врожденных аномалий с приемом Зофрана
Британской фармкомпании GlaxoSmithKline не удалось добиться прекращения судебного разбирательства по искам американок, которые во время беременности принимали противорвотный препарат Зофран (ондансетрон), после чего у их детей развились врожденные аномалии. Сотни женщин обвинили производителя в том, что он не внес соответствующее предостережение в инструкцию Зофрана. Суд отклонил ходатайство ответчика.
25 Октября 2019, 11:41
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
Американская фармкомпания Vertex Pharmaceuticals определила стоимость лечения муковисцидоза тройной комбинацией Trikafta (elexacaftor+ivacaftor+tezacaftor). Это первая одобренная Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) схема, подходящая пациентам старше 12 лет с мутацией, встречающейся в 90% случаев.
22 Октября 2019, 19:41
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 октября подписал постановление, обязывающее Минздрав до 25 октября рассчитать потребность в незарегистрированных психотропных препаратах для неизлечимо больных детей и предоставить эти данные в Минпромторг.
22 Октября 2019, 19:24
Яндекс.Метрика