27 Апреля 2025

Минфин предложил продлить до 2026 года льготный тариф страховых взносов для НКО
Елизавета Андреева
Регуляторы
28 марта 2024, 17:06

Фото: ru.freepik.com
978

Министерство финансов России предложило продлить тариф пониженных страховых взносов (7,6%) для некоммерческих организаций (НКО) до 2026 года, в том числе для НКО в сфере здравоохранения. Инициативу планируют внедрить через поправки в ст. 2.2. Налогового кодекса РФ. Однако в законопроекте не указываются благотворительные организации.

Поручение о продлении льготной ставки в январе 2024 года дал президент Владимир Путин.

На данный момент мера поддержки действует до конца 2024 года. На реализацию проекта, сопроводительных документов к проекту закона, потребуется 15,8 млрд рублей в 2025 году и 17 млрд рублей – в 2026-м.

В феврале 2024 года Минэкономразвития подготовило законопроект о бессрочном сниженном тарифе страховых взносов для социально ориентированных НКО с 2025 года. Согласно документу, около 60 тысяч некоммерческих НКО смогут получить меру поддержки.

В последние два года благотворительные некоммерческие организации стали чаще заявлять о проблемах из-за сокращения финансирования, ухода бизнес-партнеров и существенного увеличения нагрузки. Например, благотворительный фонд «Живи сейчас» в мае 2022 года сообщил о резком снижении объема пожертвований – организация теряла минимум 1 млн рублей в месяц, которые получала от пожертвований из-за рубежа. Об аналогичных проблемах рассказали в фонде помощи хосписам «Вера» и фонде «Подари жизнь». Руководитель фонда «Подари жизнь» связала падение финансирования с отключением в России систем Apple Pay, Google Pay и PayPal, благодаря которым организация получала 400 тысяч рублей ежемесячно.

В 2023 году фонд медицинских решений «Не напрасно» рассказал, что может закрыться из-за недостатка финансирования. Для продолжения деятельности НКО не хватало около 7,5 млн рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза