04 Февраля 2023 Суббота

В фонде «Живи сейчас» сообщили о резком снижении объема пожертвований
Милана Бородина
Мединдустрия
27 мая 2022, 16:45

Фото: alsfund.ru
1968

Директор благотворительного фонда (БФ) «Живи сейчас» Наталья Луговая рассказала, что в 2022 году резко упал объем пожертвований на помощь людям с редкими заболеваниями – по ее словам, БФ теряет минимум 1 млн рублей в месяц, которые получал от пожертвований из-за рубежа. Фонд специализируется на помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями.

Большая часть пожертвований поступала в БФ из-за рубежа, отметила Луговая на VII Ежегодной конференции по БАС. Из-за пресечения данных финансовых каналов организация начала терять значительную часть пожертвований.

Наталья Луговая также представила информацию о структуре поступлений средств в 2021 году. Пожертвования от физических лиц составили 26% от общего количества поступлений, от юридических – 35%. Другие источники финансирования, такие как гранты и субсидии, приносили фонду порядка 30% денежных средств. Всего в фонд в прошлом году поступило 35,6 млн рублей.

Однако потратил фонд в 2021 году 65 млн рублей. Расходы включали в себя средства, оставшиеся с 2020 года. Основную часть денежных средств фонд направлял Службе помощи людям с БАС (45%), которая включает медицинские консультации, работу координаторов, поддерживающих пациентов по всей стране, физических терапевтов. На образовательные проекты и повышение осведомленности людей о редких заболеваниях было направлено 20% привлеченных средств, на налоги – 10%.

Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующая патология нервной системы. Заболеванием страдают около 350 тысяч человек во всем мире, причем ежегодно диагностируется примерно 100 тысяч новых случаев. БАС распространен в возрастной категории 40–70 лет.

В марте 2022 года в фонде помощи хосписам «Вера» также заявили, что из-за сбоев платежных систем было потеряно 896 тысяч рублей (947 подписок). О такой же проблеме рассказали и в фонде «Подари жизнь». Директор фонда Екатерина Шергова связала падение финансирования с отключением в России систем Apple Pay, Google Pay и PayPal, благодаря которым организация получала 400 тысяч рублей ежемесячно. В Благотворительном фонде Константина Хабенского сотрудники столкнулись с возросшим количеством ошибок при списании денег со счетов жертвователей из-за недостатка средств на них.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду