23 Апреля 2025 Среда

В фонде «Живи сейчас» сообщили о резком снижении объема пожертвований
Милана Бородина
Мединдустрия
27 мая 2022, 16:45

Фото: alsfund.ru
2729

Директор благотворительного фонда (БФ) «Живи сейчас» Наталья Луговая рассказала, что в 2022 году резко упал объем пожертвований на помощь людям с редкими заболеваниями – по ее словам, БФ теряет минимум 1 млн рублей в месяц, которые получал от пожертвований из-за рубежа. Фонд специализируется на помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями.

Большая часть пожертвований поступала в БФ из-за рубежа, отметила Луговая на VII Ежегодной конференции по БАС. Из-за пресечения данных финансовых каналов организация начала терять значительную часть пожертвований.

Наталья Луговая также представила информацию о структуре поступлений средств в 2021 году. Пожертвования от физических лиц составили 26% от общего количества поступлений, от юридических – 35%. Другие источники финансирования, такие как гранты и субсидии, приносили фонду порядка 30% денежных средств. Всего в фонд в прошлом году поступило 35,6 млн рублей.

Однако потратил фонд в 2021 году 65 млн рублей. Расходы включали в себя средства, оставшиеся с 2020 года. Основную часть денежных средств фонд направлял Службе помощи людям с БАС (45%), которая включает медицинские консультации, работу координаторов, поддерживающих пациентов по всей стране, физических терапевтов. На образовательные проекты и повышение осведомленности людей о редких заболеваниях было направлено 20% привлеченных средств, на налоги – 10%.

Боковой амиотрофический склероз – прогрессирующая патология нервной системы. Заболеванием страдают около 350 тысяч человек во всем мире, причем ежегодно диагностируется примерно 100 тысяч новых случаев. БАС распространен в возрастной категории 40–70 лет.

В марте 2022 года в фонде помощи хосписам «Вера» также заявили, что из-за сбоев платежных систем было потеряно 896 тысяч рублей (947 подписок). О такой же проблеме рассказали и в фонде «Подари жизнь». Директор фонда Екатерина Шергова связала падение финансирования с отключением в России систем Apple Pay, Google Pay и PayPal, благодаря которым организация получала 400 тысяч рублей ежемесячно. В Благотворительном фонде Константина Хабенского сотрудники столкнулись с возросшим количеством ошибок при списании денег со счетов жертвователей из-за недостатка средств на них.

Источник: Vademecum

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Мединдустрия

Сегодня, 17:22

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года