21 Марта 2025 Пятница

Пациенты пожаловались на проблемы с обеспечением АРВ-терапией в учреждениях ФМБА
Мария Никишина
Фарминдустрия
27 марта 2024, 10:23

Фото: freepik.com
1719

Общественное движение «Пациентский контроль» сообщило о проблемах с обеспечением терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией в учреждениях ФМБА России. В связи с отсутствием необходимых лекарств врачам приходится менять схемы и возвращаться к вариантам лечения, ранее отмененным в связи с наличием серьезных побочных эффектов. Свое обращение движение направило министру здравоохранения России Михаилу Мурашко и руководителю ФМБА Веронике Скворцовой. В агентстве нехватку препаратов признают и отвечают, что ждут содействия Минздрава.

В письме ОД «Пациентский контроль» указано, что на сайт «Перебои.ру» постоянно поступают жалобы в связи с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в медорганизациях, которые находятся в ведении ФМБА. С декабря 2023 года соответствующие сообщения поступили от пациентов ФНКЦРиО ФМБА Ульяновской области, медико-санитарной части №135 Смоленской области, Клинической больницы №8 Калужской области и Центральной медико-санитарной части №31 Свердловской области. Все они сообщили об острой нехватке ряда антиретровирусных (АРВ) препаратов.

Пациенты жалуются, что получают отказы в выдаче лекарств и им назначают измененную АРВ-терапию без медпоказаний.

«В том числе назначают АРВ-препараты, которые ранее были отменены по медицинским показаниям или по причине возникших побочных эффектов. Также пациенты сообщают об отказах в своевременных анализах, необходимых для определения уровня вирусной нагрузки ВИЧ и показателей иммунного статуса», – рассказали в «Пациентском контроле».

Ситуация, говорится в письме, противоречит клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения, где указано, что целью такой терапии, кроме вирусологической и иммунологической эффективности, считается также сохранение или улучшение качества жизни пациента. Общественники опасаются, что отсутствие грамотной терапии может спровоцировать прогрессирование заболевания у пациентов,  что приведет к развитию резистентных форм вируса и появлению ВИЧ-ассоциированных заболеваний.

В ФМБА, отвечая на запрос ОД «Пациентский контроль», сообщили, что вопрос решается совместно с Минздравом. Агентство уже направило туда соответствующее обращение.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, всем пациентам, находящимся на антиретровирусной терапии, были предложены альтернативные схемы лечения первого ряда в соответствии с клиническими рекомендациями. Специалистами отделов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции на постоянной основе осуществляется мониторинг за нежелательными лекарственными реакциями на антиретровирусную терапию», – пояснили в ФМБА.

По данным экспертной группы «Здравресурс», из 61 аукциона по закупке препаратов для терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией в начале 2024 года не состоялись 17 аукционов по причине невыхода поставщиков на торги. В связи с этим Минздраву не удалось закупить 107 тысяч годовых курсов препаратов на 1 млрд рублей, что связали с низкой начальной ценой на лекарства. В феврале в Минздраве заверяли, что запасов препаратов в России хватит на три месяца, а ситуация находится «на постоянном контроле».

В начале марта 2024 года в Правительстве РФ сообщили об увеличении финансирования на лекобеспечение пациентов с гепатитами В и С и ВИЧ. Для централизованных закупок препаратов на эти цели Федеральному центру планирования и организации лекобеспечения граждан ежегодно планируют направлять по 1,1 млрд рублей из федбюджета. Дополнительные транши рассчитаны на три года, они должны сохранить стабильность при закупках препаратов для пациентов.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО