18 Июля 2024 Четверг

На лекобеспечение пациентов с гепатитом и ВИЧ будут дополнительно выделять по 1,1 млрд рублей в год
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
1 марта 2024, 12:13

Фото: freepik.com
1082

Правительство РФ увеличит финансирование на лекарственное обеспечение пациентов с гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На эти цели для централизованных закупок препаратов Федеральному центру планирования и организации лекобеспечения граждан (ФЦПиЛО) ежегодно будут направлять по 1,1 млрд рублей из федбюджета. Дополнительные транши рассчитаны на три года.

Как считают в правительстве, мера позволит сохранить стабильность лекарственного обеспечения таких пациентов. Допсредства позволят закупать противовирусные препараты из перечня ЖНВЛП. Речь идет о препаратах велпатасвир+софосбувир, глекапревир+пибрентасвир, гразопревир+элбасвир, даклатасвир и софосбувир.

Еще 360 млн рублей из федбюджета регионам направят для оперативной транспортировки лекарств для пациентов с редкими и тяжелыми заболеваниями – гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемолитико-уремическим синдромом, рассеянным склерозом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом и другими.

Лекобеспечение пациентов с такими заболеваниями проводится по программе «14 ВЗН». Централизованной закупкой препаратов также занимается ФЦПиЛО, после этого их доставляют в региональные аптеки и выдают пациентам по рецепту врача.

О необходимости допфинансирования мероприятий по лечению пациентов с гепатитом С в октябре 2023 года говорил президент России Владимир Путин. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее связывал наличие проблем с согласованием источника финансирования амбулаторного лечения хронического вирусного гепатита С. Он отмечал, что на этот счет «есть особое мнение у некоторых ведомств», но детали противоречия тогда не огласил. На данный момент амбулаторный сегмент в основном покрывается льготным лекобеспечением региональных бюджетов, стационарный с 2023 года – бюджетом ОМС.

С 1 сентября 2024 года в России начнет функционировать регистр для учета пациентов с вирусными гепатитами. Его создадут для взаимодействия с сетью вертикально-интегрированных информационных систем (ВИМИС) для сбора и обработки данных о пациентах. Информацией намерен пользоваться Минздрав для расчета потребности в лекарствах для пациентов, мониторинга применения клинических рекомендаций, порядков и стандартов медпомощи.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»