17 Июня 2025 Вторник

Общественники попросили Мишустина ускорить включение клинрекомендаций в программу госгарантий
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
26 января 2024, 17:29

Фото: freepik.com
2316

Общественная организация «Кожные и аллергические болезни» в письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину обратила внимание на потенциальную задержку с включением современных форм лекарственной терапии в систему финансирования медпомощи. Такой вывод организация сделала в связи с проектом Минздрава РФ, согласно которому выпущенные в 2024 году клинические рекомендации учтут в содержании программы госгарантий (ПГГ) только с 2026 года. Обратившиеся считают важным включить в ПГГ-2025 клинрекомендации, выпущенные уже в текущем году.

Адресанты предлагают учитывать при формировании ПГГ на 2025 год рекомендации, официально принятые до 1 июня 2024 года. В противном случае объем нормативов и финансирование медпомощи на следующий год будут сформированы без учета новелл клинических рекомендаций, предупреждают авторы обращения.

В первую очередь в общественной организации обеспокоены возможными недостатками формирования КСГ с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов, что негативно скажется на «доступности современной эффективной терапии пациентам различных профилей, таких как дерматовенерология, ревматология, пульмонология и других».

В совокупности с невключением ранее одобренных Минздравом РФ препаратов в перечень ЖНВЛП в 2023 году, гласит письмо, решение «значительно ограничивает доступность к современной лекарственной помощи пациентам».

Сейчас общественное обсуждение проходит проект постановления Правительства РФ о новом алгоритме вступления в силу клинических рекомендаций (КР) – документ подготовил Минздрав. В постановлении в текущем виде говорится, что КР, принятые Минздравом после 1 июня 2022 года, применяются с 1 января этого года. Предлагаемые поправки фактически оставят это положение нетронутым, но конкретизируют, что все вновь принятые в течение 2024 года рекомендации вступят в силу со следующего года.

Отдельно отмечено, что в программе госгарантий 2025–2027 учтут только рекомендации, выпущенные до 1 января 2024 года (по действующей версии ПГГ-2024 должна учитывать клинические алгоритмы, актуальные на 1 июня 2023 года). Подобные изменения вводятся в связи с инициированным правительством смещением с 1 января 2024-го до того же дня 2025-го финальной даты всеобщего перехода на работу по клиническим рекомендациям.

Источник: Vademecum

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года