17 Июля 2024 Среда

Старт работы медорганизаций на основе клинических рекомендаций отложили до 2025 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
14 декабря 2023, 17:06

Фото: Госдума РФ
5975

Госдума РФ приняла поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и продлила с 1 января 2024 до той же даты 2025 года поэтапный переход медорганизаций и врачей на работу на основе клинических рекомендаций. По данным депутатов, поддержавших корректировку меньше чем за месяц до окончания переходного периода, регионы технически и финансово еще не готовы выполнять нормы всех свежих алгоритмов.

Согласно принятому проекту, меняется часть 1.1 статьи 37 о поэтапном переходе страны на работу на основе клинических рекомендаций (КР). Переходный период, таким образом, продлевается с 1 января 2024-го еще на один год. В текущей трактовке с 1 января аудиторы бы начали проверять работу медорганизаций, опираясь на все изданные после 1 июня 2022 года клинические алгоритмы.

Правка появилась во время работы парламентариев над одним из законопроектов Правительства РФ перед вторым чтением – предложение внесло само правительство и группа депутатов во главе с Бадмой Башанкаевым.

О проблемах с готовностью медорганизаций работать на основе КР в медицинском сообществе начали активно говорить осенью 2023 года. Главврач «Коммунарки» Денис Проценко в связи с этим организовал тематическое заседании комиссии по здравоохранению «Единой России». По его мнению, почва для противоречия сложилась давно: документы создавались, сказал он, «именно как рекомендации, а позже на законодательном уровне они были возведены в ранг некой догмы, некого абсолюта, по которому можно судить о качестве работы врача».

По данным Проценко, для того чтобы всем регионам одномоментно перейти на работу по КР, необходимы «существенные» вложения в материально-техническую и кадровую базу учреждений, иначе выполнить нормы рекомендаций будет невозможно.

Бадма Башанкаев сообщил, что комиссия в итоге рекомендовала Минздраву РФ провести оценку достаточности финансирования программы госгарантий для перехода на работу с КР, а также актуализировать приказы о контроле качества медпомощи, включая устаревший, принятый в 2017 году приказ №203 «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Против вступления нормы в силу выступили и в Нацмедпалате. Там уверены, что перед этим необходимо создать отельный вид документов на основе КР, чтобы проверять качество медпомощи – протоколы ведения больных.

Есть и другая точка зрения. Так, в Минздраве и НМИЦ, пояснял Башанкаев, не видят препятствий в скором переходе на клинические рекомендации. В позитивном ключе не так давно высказалась и управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин Групп – Медицинская адвокатура» Ольга Зиновьева, по мнению которой КР призваны объективизировать экспертную и правовую оценку качества проведенного лечения, тем более что де-факто такие документы уже обязательны к выполнению – это подтвердил Верховный суд РФ.

Старт работы на основе КР изначально должен был состояться 1 января 2022 года, но правительство, учитывая низкий процент обновленных рекомендаций, ввело переходный период еще на два года. В этот период вступали в силу обновленные рекомендации.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний