17 Июля 2024 Среда

В России создали Единую цифровую платформу в социальной сфере
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
9 января 2024, 18:10

Фото: freepik.com/автор: dilokastudio
2260

Правительство РФ утвердило Положение о функционировании Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере. Одной из основных целей новой государственной информационной системы является автоматизация процессов проведения медико-социальной экспертизы, учета сведений об инвалидах (в том числе детей) и мероприятиях реабилитации (абилитации) инвалидов и работников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний. Также на платформе будет координироваться обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и предоставление им услуг.

Информсистема заработает уже в 2024 году.

Портал будет работать в связке с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Медицинские организации будут погружать на новую платформу данные об оказании медпомощи инвалидам. Кроме того, для назначения мер социальной поддержки в систему будут передаваться сведения о медработниках, их трудоустройстве, а также меддокументация.

В контуре платформы будет сформирован единый реестр субъектов социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, также заработает информационная система проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и учета мероприятий по реабилитации.

Поставщиком информации, кроме Минтруда и Минздрава, определено Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Ведомство будет передавать сведения о МСЭ и установлении инвалидности и о лице, признанном инвалидом. В свою очередь Фонд пенсионного и социального страхования РФ будет отчитываться об исполнении мероприятий, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, в том числе сведения по обеспечению инвалидов ТСР.

В декабре 2023 года Минтруд России разработал Порядок проведения заочной МСЭ с обезличиванием персональных данных. Не будет отображаться в общем доступе как личная информация гражданина, который проходит процедуру, так и состав экспертной комиссии. По результатам исследования бюро будет формировать электронное дело, возможность редактирования которого будет заблокирована. После этого этапа будет формироваться справка об установлении инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Информация будет обезличиваться сразу после регистрации направления на экспертизу на Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере. Объем данных будет скрыт за уникальными идентификаторами.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания