29 Апреля 2025 Вторник

В Совфеде призвали законодательно закрепить понятие «медицинский кластер»
Служба новостей
Мединдустрия Регуляторы
14 декабря 2023, 15:58

Фото: council.gov.ru
1941

Вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко указала на отсутствие в федеральном законодательстве определения «медицинский кластер» при его широком использовании в правовых актах. В первую очередь, как отметила Святенко, добавление термина в нормативную базу позволит обеспечить участникам таких проектов равный доступ к мерам господдержки.

Также Святенко подчеркнула, что существует необходимость закрепления механизмов формирования медкластеров, взаимодействия участников, возможных особенностей осуществления деятельности на территориях и требований к реализуемым проектам. Также есть потребность в разработке методики оценки качества работы кластеров.

Генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов уточнил, что в случае законодательного закрепления понятия «медицинский кластер» нужно будет точечно прописать параметры по обязательной системе стартапов в каждом проекте. «Без этого не будет первичной апробации идей, их поддержки на административном и финансовом уровнях», – уточнил Бойцов.

В настоящее время медицинские кластеры, например, широко реализуются на базах медколледжей. В марте 2023 года Минпросвещения России объявило конкурс на предоставление субсидий из федбюджета на развитие кластеров среднего профессионального образования по федпрограмме «Профессионалитет». По словам руководителя Института развития профессионального образования Наталии Золотаревой, цель программы «Профессионалитет» – приблизить подготовку специалистов к потребностям конкретных предприятий региона через создание образовательно-производственных кластеров.

Кластер «Клиническая и профилактическая медицина» организуют на базе Смоленского медколледжа. Администрация Смоленской области подписала соглашение со Смоленским базовым медицинским колледжем им. К.С. Константиновой, другими образовательными и медицинскими организациями, а также с фармкомпаниями о создании в регионе образовательного кластера для подготовки медработников среднего звена. По федпроекту в 2024 году на запуск кластера направят 60,5 млн рублей, еще 5,8 млн рублей поступят из областного бюджета.

Помимо Смоленской области, гранты на создание образовательных медицинских кластеров уже выиграли организации из Чувашской Республики, Липецкой, Челябинской, Иркутской и Тюменской областей, а также из Адыгеи и Пермского края. Регионы получат на создание кластеров по 60,5 млн рублей по федпрограмме «Профессионалитет». В некоторых субъектах предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и других источников.

Источник: «СенатИнформ»

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47