06 Декабря 2023 Среда

В Челябинске обустроят образовательный кластер для подготовки среднего медперсонала
Мария Никишина
Медобразование
27 июля 2023, 12:45

Фото: pravmin.gov74.ru
2560

Минздрав Челябинской области заключил соглашение с Саткинским медицинским колледжем о создании образовательного кластера среднего профессионального образования в сегменте клинической и профилактической медицины. Для реализации проекта направят грант в размере 60,5 млн рублей, полученный по федеральному проекту Минпросвещения России «Профессионалитет».

«У нас есть дефицит среднего медицинского персонала, прежде всего фельдшеров, фельдшеров скорой помощи. Я надеюсь, что мы привлечем в профессию большее количество выпускников и сохраним их в базе наших медицинских организаций», – отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Соглашение, по мнению властей, позволит развивать кадровый потенциал и сформировать эффективную систему подготовки кадров для отрасли с учетом потребностей медорганизаций Челябинской области.

Студенты Саткинского медколледжа смогут с первого курса обучения проходить практику в мастерских и лабораториях. В Минздраве отмечают, что программа предусматривает плотное взаимодействие с местными медучреждениями – под запросы каждого из них будут точечно готовить специалистов. Студентов научат работать с медицинской информационной системой, в передвижных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) или поликлинике.

«Это позволит выпустить профессиональных специалистов, которым не нужно будет стажироваться на рабочем месте еще год или полтора. Они будут уже готовы идти в бой, в работу, на благо наших жителей», – заверила министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

Саткинский медицинский колледж был открыт в 1967 году. В образовательной организации готовят средний медперсонал по двум специальностям – «лечебное дело» и «сестринское дело». Для обучения принимают студентов после 9-х и 11-х классов. Предусмотрены только бюджетные места – на будущий учебный год (2023-2024) для выпускников 9-х классов по специальности «лечебное дело» будет 50 мест, «сестринское дело» – 35 мест. Для выпускников 11-х классов по специальности «лечебное дело» предусмотрено 25 мест.

В начале июля 2023 года стало известно, что Майкопский государственный технологический университет (МГТУ), в инфраструктуру которого входит медицинский институт, намерен открыть образовательный медицинский кластер «Профимед», где будут обучать средний медперсонал. Проект также реализуют за счет средств гранта в размере 60,5 млн рублей, направленного по федпроекту «Профессионалитет».

В структуру медкластера войдет Майкопский медколледж, Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж в составе Адыгейского государственного университета и 12 ведущих медорганизаций республики. Грант предназначен для покупки медицинского оборудования для учебных аудиторий по ряду специальностей.

Кроме того, медкластер «Клиническая и профилактическая медицина» появится в Кировской области. В нем будут обучать четырем основным специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело» и «стоматология профилактическая». На реализацию будет направлено 60,5 млн рублей.

Всего по федпрограмме «Профессионалитет» в 2023 году будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. В 55 регионах России на данный момент действует 71 центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ заявило, что на грант смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

Источник: Правительство Челябинской области

В Госдуме предложили бессрочно сопровождать инвалидов после протезирования

Мединдустрия

Сегодня, 13:52

Директор Казанского медколледжа стала фигуранткой очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 11:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах