09 Декабря 2023 Суббота

Медколледжи смогут получить 60 млн рублей на создание образовательных кластеров
Милана Бородина
Медобразование
3 марта 2023, 17:15

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
3179

Минпросвещения России объявило конкурс на предоставление субсидий из федбюджета на развитие кластеров среднего профессионального образования по федпрограмме «Профессионалитет». Получить грант в размере 60,5 млн рублей среди прочих смогут колледжи и техникумы, осуществляющие подготовку специалистов в области клинической и профилактической медицины.

Прием заявок на конкурс продлится до 3 апреля 2023 года включительно.

По словам руководителя Института развития профессионального образования Наталии Золотаревой, цель программы «Профессионалитет» – приблизить подготовку специалистов к потребностям конкретных предприятий региона через создание образовательно-производственных кластеров. «В рамках партнерского соглашения предприятия участвуют в управлении колледжем: регулируют разработку и реализацию образовательных программ, определяют требуемое оснащение мастерских, привлекают своих работников к наставничеству на производстве», – пояснила Золотарева.

По итогам трека для адресной подготовки кадров будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. На данный момент в 55 регионах России действует 71 центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ уточнило, что на грант в том числе смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

С момента запуска грантовой программы в 2022 году в треке участвуют образовательные учреждения, которые готовят специалистов для фармацевтической отрасли. Это Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий, который совместно с АО «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») запустил кластер «Сфера Фарм», также в списке – Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н.П. Пастухова и «Р-Фарм», открывшие центр «Биофармацевтическое производство».

Подобный подход к обучению кадров используют и в высшем образовании. Так, в начале февраля 2023 года президент России Владимир Путин утвердил закон, который позволит научным организациям вести образовательную деятельность по программам специалитета. Инициатива была апробирована в НМИЦ им. В.А. Алмазова, который в качестве эксперимента в 2018 году запустил учебную программу по специальности «лечебное дело». Главной целью была именно подготовка кадров для дальнейшего трудоустройства в центре. В 2022-2023 учебном году в НМИЦ по специальности «лечебное дело» обучаются 769 студентов. В 2022 году зачислены 212 абитуриентов, в 2023 году планируется принять 237 человек.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей