15 Июля 2024 Понедельник

В Смоленске за 66 млн рублей запустят образовательный медкластер
Служба новостей
Медобразование
31 июля 2023, 9:27

Фото: freepik.com
2619

Администрация Смоленской области подписала соглашение со Смоленским базовым медицинским колледжем им. К.С. Константиновой, другими образовательными и медицинскими организациями, а также с фармкомпаниями о создании в регионе образовательного кластера для подготовки медработников среднего звена. По федпроекту Минпросвещения России «Профессионалитет» в 2024 году на запуск кластера направят 60,5 млн рублей, еще 5,8 млн рублей поступят из областного бюджета.

Кластер «Клиническая и профилактическая медицина» организуют на базе медколледжа им. К.С. Константиновой. Для этого закупят тренажерный комплекс «Макет автомобиля скорой медицинской помощи» с имитацией движения, мобильный дистанционный манекен новорожденного, симуляторы недоношенного и новорожденного младенца, интерактивный электрифицированный стенд «Заболевания верхних дыхательных путей» с натурными образцами и интерактивный трехмерный атлас патологической анатомии.

«Каждый участник этого проекта получит значительный толчок для дальнейшего развития: медицинские организации восполнят кадровый дефицит и получат специалистов, подготовленных совместно с колледжами и при непосредственном участии в процессе подготовки, успешные студенты получат гарантию трудоустройства в организациях – участниках проекта, образовательные организации смогут усовершенствовать свою материально-техническую базу и программы обучения», – отметила заместитель губернатора Смоленской области Вита Хомутова.

По федпрограмме «Профессионалитет» в 2023 году в России будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. В 55 регионах России на данный момент действует 71 центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ сообщило, что на грант смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

О скором запуске подобных образовательных медицинских кластеров уже объявили в Липецкой и Челябинской областях, а также в Адыгее. Регионы получат на создание кластеров по 60,5 млн рублей по федпрограмме «Профессионалитет».

Источник: Департамент Смоленской области по здравоохранению

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»