16 Июля 2024 Вторник

В Адыгее за 60,5 млн рублей запустят образовательный медкластер
Милана Бородина
Медобразование
4 июля 2023, 15:09

Фото: freepik.com
2620

Майкопский государственный технологический университет (МГТУ), в инфраструктуру которого входит Медицинский институт, откроет образовательный медицинский кластер «Профимед» для обучения медиков среднего звена. Проект будет реализован за счет средств гранта в размере 60,5 млн рублей, полученного образовательной организацией по федеральному проекту Минпросвещения России «Профессионалитет».

«Его [медкластера] цель – подготовка специалистов среднего звена для организаций здравоохранения региона, владеющих современными медицинскими технологиями, обладающих необходимыми профессиональными и надпрофессиональными компетенциями. Это позволит в значительной степени решить важные для системы здравоохранения Адыгеи вопросы», – рассказала ректор МГТУ Саида Куижева.

В структуру медкластера войдет Майкопский медколледж, Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж в составе Адыгейского государственного университета и 12 ведущих медорганизаций республики. Грант пойдет на покупку медоборудования для учебных аудиторий по ряду специальностей.

Всего в России по итогам трека для адресной подготовки кадров по федпрограмме «Профессионалитет» в 2023 году будет создано 60 образовательно-производственных кластеров, объединяющих колледжи с предприятиями. На данный момент в 55 регионах России действует 71 центр, еще 70 начнут работу с 1 сентября 2023 года. В феврале 2023 года Правительство РФ уточнило, что на грант смогут претендовать и колледжи, которые готовят медиков.

По словам руководителя Института развития профессионального образования Наталии Золотаревой, цель программы «Профессионалитет» – приблизить подготовку специалистов к потребностям конкретных предприятий региона через создание образовательно-производственных кластеров. «В рамках партнерского соглашения предприятия участвуют в управлении колледжем: регулируют разработку и реализацию образовательных программ, определяют требуемое оснащение мастерских, привлекают своих работников к наставничеству на производстве», – пояснила Золотарева.

С момента запуска грантовой программы в 2022 году в треке участвовали образовательные учреждения, которые готовят специалистов для фармацевтической отрасли. На данный момент в программе принимают участие Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий, который совместно с АО «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») запустил кластер «Сфера Фарм», также в списке – Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н.П. Пастухова и «Р-Фарм», открывшие центр «Биофармацевтическое производство».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник