23 Апреля 2025 Среда

Правительство запустит новый федпроект для развития ИИ в здравоохранении
Мария Никишина
Мединдустрия
22 ноября 2023, 15:06

Фото: freepik.com
3418

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину проработать параметры нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения», который планируется запустить с 2025 года. Одной из основных целей проекта, исходя из содержания поручений правительства, станет развитие искусственного интеллекта (ИИ). Тем же ведомствам, а также Минэкономразвитию поручено настроить нужную для развития сервисов ИИ «систему управления» в существующем нацпроекте «Здравоохранение».

Поручения Мишустина опубликованы по итогам отраслевой стратегической сессии, которая прошла 26 сентября 2023 года. Минэкономразвития, согласно пресс-релизу Правительства РФ, начнет подготовку общего федерального проекта по развитию ИИ, который войдет в новый нацпроект «Экономика данных», другим ведомствам поручено начать развитие ИИ в своих сегментах.

Так, мероприятия нового федпроекта «Цифровые сервисы здравоохранения» планируют начать с 2025 года, до этого времени Минздрав и Минфин должны определить его финансовые параметры. Деталей содержания и условий реализации нового федпроекта правительство пока не представило.

Отдельное поручение премьер-министр дал по нацпроекту «Здравоохранение» – Минздраву, Минфину и Минэкономразвития в срок до 15 февраля 2024 года нужно будет сформировать «необходимую систему управления реализацией мероприятий по внедрению ИИ в сфере здравоохранения».

Сейчас цифровой контур в сфере здравоохранения развивается с помощью средств федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», бюджет которого в 2019–2024 годах составляет 113,8 млрд рублей.

С 2023 года в целевых показателях этого федпроекта появилось применение медизделий с ИИ, поэтому 76 субъектов уже приобрели такие изделия – всего на 405 млн рублей, уточнил замминистра здравоохранения Павел Пугачев.

Кроме того, он сообщил, что Минздрав уже подготовил предложения, согласно которым анализ медицинских изображений с помощью ИИ может быть включен в программу госгарантий с 2024 года. Отвечая на вопрос Vademecum, Пугачев пояснил, что в указанном случае из госбюджета могут оплачивать «второе мнение» ИИ по интерпретации маммограмм.

Финансирование такой услуги впервые погрузили в территориальную программу ОМС в 2023 году в Москве. Там уже есть тариф «описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта». Стоимость амбулаторной услуги составляет 239 рублей.

Источник: Правительство РФ

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 18:10

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Мединдустрия

Сегодня, 17:22

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Мединдустрия

Сегодня, 11:50

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Мединдустрия

Сегодня, 10:30

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции

Мединдустрия

Сегодня, 8:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года