15 Июля 2024 Понедельник

Минздрав подготовил проект программы госгарантий на 2024 год. Основные новации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
11 октября 2023, 22:05
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и его первый заместитель Владимир Зеленский
Фото: Госдума РФ
6679

Минздрав РФ представил проект программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи (ПГГ) на 2024–2026 годы. Главный финансовый документ отечественной системы здравоохранения будет включать новый, четвертый перечень методов ВМП, отдельную федеральную тарификацию ОМС для диспансерного наблюдения по трем нозологиям, а также даст поликлиникам более широкие возможности по оплате и оказанию первичной спецмедпомощи в дневных стационарах.

Главные изменения

♦ Ведомство планирует изменить методику федерального расчета объемов и стоимости амбулаторной медпомощи в поликлиниках и организациях с прикрепленным населением. Проект ПГГ содержит отдельный норматив затрат (17,7 тысячи рублей за случай) и объемов для получения первичной спецмедпомощи в условиях дневного стационара – это, по данным Минздрава, позволит увеличить доступность медпомощи в случаях, когда не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. Речь в первую очередь о дневных стационарах поликлиник, районных больницах, профильных отделениях онкологических и других специализированных диспансеров. Такой маневр должен приблизить медпомощь к месту жительства и приравняет амбулаторный и стационарный сегменты по финансированию и объемам в 2024 году, прогнозирует министерство.

♦ Вновь меняются принципы оплаты диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Если в 2023 году впервые такие мероприятия начали оплачивать вне подушевого финансирования, то теперь ПГГ детализирует на федеральном уровне финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения – за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2024 году с учетом средних нормативов на наблюдение потребуется 101,5 млрд рублей средств ОМС.

♦ Регионы могут самостоятельно корректировать территориальные тарифы на оказание ПЭТ/КТ-диагностики, но только по методике Минздрава и ФФОМС и с учетом «реальной потребности населения». Ранее на злоупотребление регионами свободой выбора тарифа обращали внимание в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Такое же положение о возможности корректировать тарифы с 2024 года будет касаться тестирования на COVID-19 и скрининга на выявление гепатита С.

Новый перечень ВМП

Текущая программа госгарантий содержит три перечня ВМП: первый, включенный в базовую программу ОМС, второй, вне нее, и третий, состоящий из наиболее дорогостоящих методов для оказания в федеральных клиниках.

Теперь Минздрав предлагает оплачивать с 2024 года дорогостоящую помощь отдельно для подопечных фонда «Круг добра». Список состоит из 25 видов ВМП восьми профилей. Самый дешевый тариф перечня – 383 тысячи рублей за случай, наиболее дорогостоящая помощь (как и в текущем перечне ВМП-II) – лечение хронической сердечной недостаточности у детей с помощью имплантации вспомогательной желудочковой системы длительного использования (16 млн рублей). Также в ВМП-IV – различные типы трансплантаций тканей и органов, онкологическое лечение и ряд ресурсоемких вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии. Правила финансирования и распределения объемов новой группы методов ВМП определит правительство.

Нормативы медпомощи

Подушевой норматив финансирования ОМС по РФ составит 19 169 рублей (16 776 рублей в 2023 году). Этот показатель учитывает индексацию зарплат, индекс потребительских цен, фактическую динамику расходования средств ОМС в 2023 году и «разброс» регионов по себестоимости медпомощи, гласит пояснительная записка. Сразу на 20,5% и 6,3% увеличены нормативы затрат и объемов соответственно для федеральных клиник, но для этих же учреждений снижена расчетная стоимость проведения ЭКО, также исходя из фактических показателей по услуге.

Нормативы объема медицинской помощи по профилю «онкология» в условиях круглосуточного стационара увеличились по сравнению с 2023 годом на 8,7%, в дневном стационаре – на 7,7%.

В сетке нормативов впервые появился пункт о лечении гепатита С в дневном стационаре. Среднее значение норматива составит 143,8 тысячи рублей и 0,000277 случаев лечения на одного застрахованного.

Иные изменения

♦ Отдельно указано, что в общем объеме стационарной реабилитации минимум 1% должна занимать продолжительная реабилитация участников СВО.

♦ Текст документа теперь допустит оплату диализа не только за оказанную услугу, но и по системе клинико-статистических групп, которые включают в себя такую процедуру.

♦ В ОМС включена услуга медико-психологического консультирования пациента.

♦ В стоимости медпомощи, оплачиваемой по ОМС, предписано учитывать расходы на передачу медицинскими организациями структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) для электронного документооборота.

♦ Вводятся три новых критерия качества оказания медпомощи: доля пациентов, обследованных перед проведением вспомогательных репродуктивных технологий по клиническим рекомендациям «женское бесплодие»; число циклов ЭКО, выполняемых медицинской организацией, в течение одного года; доля женщин, у которых беременность после применения процедуры (циклов с переносом эмбрионов) завершилась родами, в общем числе женщин, которым было проведено ЭКО.

Сейчас в Госдуме РФ рассматриваются два проекта федеральных закона – о федеральном бюджете и бюджете ФФОМС, которые будут обеспечивать исполнение подготовленной программы. Об особенностях ПГГ на текущий 2023 год можно почитать здесь.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»