Главные изменения
♦ Ведомство планирует изменить методику федерального расчета объемов и стоимости амбулаторной медпомощи в поликлиниках и организациях с прикрепленным населением. Проект ПГГ содержит отдельный норматив затрат (17,7 тысячи рублей за случай) и объемов для получения первичной спецмедпомощи в условиях дневного стационара – это, по данным Минздрава, позволит увеличить доступность медпомощи в случаях, когда не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. Речь в первую очередь о дневных стационарах поликлиник, районных больницах, профильных отделениях онкологических и других специализированных диспансеров. Такой маневр должен приблизить медпомощь к месту жительства и приравняет амбулаторный и стационарный сегменты по финансированию и объемам в 2024 году, прогнозирует министерство.
♦ Вновь меняются принципы оплаты диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. Если в 2023 году впервые такие мероприятия начали оплачивать вне подушевого финансирования, то теперь ПГГ детализирует на федеральном уровне финансовые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов наблюдения – за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2024 году с учетом средних нормативов на наблюдение потребуется 101,5 млрд рублей средств ОМС.
♦ Регионы могут самостоятельно корректировать территориальные тарифы на оказание ПЭТ/КТ-диагностики, но только по методике Минздрава и ФФОМС и с учетом «реальной потребности населения». Ранее на злоупотребление регионами свободой выбора тарифа обращали внимание в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Такое же положение о возможности корректировать тарифы с 2024 года будет касаться тестирования на COVID-19 и скрининга на выявление гепатита С.
Новый перечень ВМП
Текущая программа госгарантий содержит три перечня ВМП: первый, включенный в базовую программу ОМС, второй, вне нее, и третий, состоящий из наиболее дорогостоящих методов для оказания в федеральных клиниках.
Теперь Минздрав предлагает оплачивать с 2024 года дорогостоящую помощь отдельно для подопечных фонда «Круг добра». Список состоит из 25 видов ВМП восьми профилей. Самый дешевый тариф перечня – 383 тысячи рублей за случай, наиболее дорогостоящая помощь (как и в текущем перечне ВМП-II) – лечение хронической сердечной недостаточности у детей с помощью имплантации вспомогательной желудочковой системы длительного использования (16 млн рублей). Также в ВМП-IV – различные типы трансплантаций тканей и органов, онкологическое лечение и ряд ресурсоемких вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии. Правила финансирования и распределения объемов новой группы методов ВМП определит правительство.
Нормативы медпомощи
Подушевой норматив финансирования ОМС по РФ составит 19 169 рублей (16 776 рублей в 2023 году). Этот показатель учитывает индексацию зарплат, индекс потребительских цен, фактическую динамику расходования средств ОМС в 2023 году и «разброс» регионов по себестоимости медпомощи, гласит пояснительная записка. Сразу на 20,5% и 6,3% увеличены нормативы затрат и объемов соответственно для федеральных клиник, но для этих же учреждений снижена расчетная стоимость проведения ЭКО, также исходя из фактических показателей по услуге.
Нормативы объема медицинской помощи по профилю «онкология» в условиях круглосуточного стационара увеличились по сравнению с 2023 годом на 8,7%, в дневном стационаре – на 7,7%.
В сетке нормативов впервые появился пункт о лечении гепатита С в дневном стационаре. Среднее значение норматива составит 143,8 тысячи рублей и 0,000277 случаев лечения на одного застрахованного.
Иные изменения
♦ Отдельно указано, что в общем объеме стационарной реабилитации минимум 1% должна занимать продолжительная реабилитация участников СВО.
♦ Текст документа теперь допустит оплату диализа не только за оказанную услугу, но и по системе клинико-статистических групп, которые включают в себя такую процедуру.
♦ В ОМС включена услуга медико-психологического консультирования пациента.
♦ В стоимости медпомощи, оплачиваемой по ОМС, предписано учитывать расходы на передачу медицинскими организациями структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) для электронного документооборота.
♦ Вводятся три новых критерия качества оказания медпомощи: доля пациентов, обследованных перед проведением вспомогательных репродуктивных технологий по клиническим рекомендациям «женское бесплодие»; число циклов ЭКО, выполняемых медицинской организацией, в течение одного года; доля женщин, у которых беременность после применения процедуры (циклов с переносом эмбрионов) завершилась родами, в общем числе женщин, которым было проведено ЭКО.
Сейчас в Госдуме РФ рассматриваются два проекта федеральных закона – о федеральном бюджете и бюджете ФФОМС, которые будут обеспечивать исполнение подготовленной программы. Об особенностях ПГГ на текущий 2023 год можно почитать здесь.