15 Мая 2024 Среда

Экономическое бремя инсульта в России оценили в 500 млрд рублей в год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 апреля 2023, 15:22

Фото: avo.ru
3254

Группа исследователей из Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова провела анализ медицинских и немедицинских затрат, которые происходят из-за инсультов ежегодно. По оценке ученых, с опорой на статистические данные 2019 года и цены 2022 года, экономическое бремя этого заболевания составляет в России 499,4 млрд рублей в год, или 0,3% ВВП, 86% от которого приходится на ишемический инсульт.

Результаты исследования представила доцент института и сотрудник АНО «Национальный центр по оценке технологий в здравоохранении» Виктория Игнатьева на экспертной дискуссии «Бремя инсульта: цена возвращения к жизни». Она отметила, что учитывались как прямые затраты госбюджета и внебюджетных фондов на оказание медпомощи пациентам с инсультом и меры социальной поддержки, так и непрямые расходы, связанные с утратой трудоспособности. При оценке использовались статистические «допандемийные» данные за 2019 год и цены 2022 года.

Среди медицинских затрат, составивших экономическое бремя, – вызов скорой помощи, первичная госпитализация, другие расходы, начиная от амбулаторной помощи и заканчивая реабилитацией и санаторно-курортным лечением. Также учитывались немедицинские затраты – это выплаты по больничным листам, пенсии по инвалидности, помощь соцработника, а также ущерб экономике в связи с уходом граждан с работы и из-за смерти пациента.

Непосредственно медицинские затраты в расчете на один зарегистрированный случай инсульта составили 94,8 тысячи рублей для геморрагического инсульта и 126,8 тысячи рублей для ишемического, а в целом по стране годовые прямые траты на лечение составили около 50 млрд рублей. Больше всего средств уходит на этап госпитализации – в среднем 75–85 тысяч рублей на пациента, также большой вклад реабилитации – 30,1 тысячи рублей на одного человека с ишемическим инсультом в год.

Немедицинские прямые затраты составили 21,4 млрд рублей в год.

Наибольший объем потерь специалисты зафиксировали в сегменте утраты трудоспособности и производительности как самого пациента, так и его родственников, которые за ним ухаживают, – 403,7 млрд рублей на оба вида инсульта. Итого ущерб из-за ишемического инсульта составил 419 млрд рублей в год, геморрагического – 56,2 млрд рублей, а вместе с другими видами того же заболевания – порядка 500 млрд рублей ежегодно.

По оценкам Научного центра неврологии, ежегодно в России фиксируется более 400 тысяч инсультов. В острый период инсульта летальность достигает 35%, и к первому году с момента развития заболевания умирают 50% больных. Инвалидизация вследствие инсульта занимает первое место среди всех причин первичной инвалидности.

В 2015 году Минздрав оценивал бремя инсульта в 361 млрд рублей в год.

По данным Росстата, в 2021 году из-за острого нарушения мозгового кровообращения умерли 131,6 тысячи человек, из-за других цереброваскулярных болезней – 278,2 тысячи человек. В 2020 году (последние уточненные данные ведомства) в России был зафиксирован 1 млн случаев цереброваскулярных болезней.

Источник: Российская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 мая 2024 года

Михаил Мурашко остается главой Минздрава. Профайл министра за 4,5 года руководства ведомством

Минобрнауки уточнит правила контроля выполнения стратегии научно-технологического развития

Борис Ковальчук назначен главой Счетной палаты

СМИ: коллектив свердловского онкодиспансера потребовал уволить главврача Бориса Мейлаха

Губернатор Калининградской области возглавит Минпромторг РФ

ВС допустил закупку таблетированных онкопрепаратов по ОМС для лечения на дому

Росздравнадзор предложил нормы регулирования обращения индивидуальных БМКП

«Екатерининская» за 250 млн рублей открыла клинику в Краснодаре

SuperJob: врач УЗД в Москве может зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

14.05.2024