15 Июля 2024 Понедельник

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
29 сентября 2023, 18:26

Фото: Телеграм-канал Айрата Фаттахова
3039

По итогам семи месяцев эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов в трех субъектах РФ доставлено всего 147 заказов, сообщил 28 сентября член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, ссылаясь на данные Минздрава России. По словам депутата, в правительстве скромный результат объясняют плохой информированностью граждан и бизнеса о проекте. Фаррахов же считает, что рабочая группа не реализовала весь потенциал «пилота» до конца, в том числе из-за игнорирования маркетплейсов.

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств запущен в марте 2023 года и должен продлиться до 1 марта 2026 года, в нем участвуют 26 аптечных организаций. В перечне лекарственных средств, участвующих в «пилоте», – 904 МНН, в том числе препараты для терапии ВИЧ-инфекции, гепатита C, сахарного диабета, а также для лечения онкологических, онкогематологических и других заболеваний. Эксперимент распространяется на три региона – Москву, Московскую и Белгородскую области.

За семь месяцев проекта в этих регионах доставлено 71, 63 и 13 заказов соответственно, уточнил Айрат Фаррахов со ссылкой на информацию Минздрава. Публично ведомство такую статистику не приводило и не подтверждало, Vademecum направил запрос в министерство.

Айрат Фаррахов не согласен, что Минздрав выпустил все необходимые для реализации «пилота» нормативно-правовые акты. По мнению депутата, рабочая группа несправедливо игнорирует множество возможностей по развитию проекта в сфере e-commerce. Фаррахов заметил, что среди иных причин низкой эффективности проекта не может быть отсутствие интереса потенциальных потребителей, потому что показатели интернет-продаж лекарственных средств показывают стабильный рост.

Среди решений проблемы, предложенных Фарраховым, – упростить процедуру заказа (рецепт в системе выписан по МНН, а пациент ищет торговое наименование), добавить в перечень льготные препараты, унифицировать условия участия во всех регионах. Кроме того, считает депутат, эксперименту не хватает нормативного регулирования, что тормозит внедрение проекта.

Фаррахов уверен, что это системный проект. Депутат считает, что в итоге эксперимент должен показать положительные результаты – оказать прямой эффект на рост доступности препаратов среди маломобильных граждан и увеличение объема продаж, благодаря чему проект можно будет масштабировать на все субъекты. За последние два года в России стало на 5 тысяч аптек больше, то есть спрос растет, а дистанционные продажи помогут еще больше увеличить спрос при сохранении цены.

Правительство РФ одобрило эксперимент в конце декабря 2022 года. Согласно утвержденным критериям, к онлайн-продаже запретили препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие вещества, радиофармпрепараты и иммунобиологические препараты. Также в перечень не вошли лекарства, которые должны храниться при температуре ниже 15°С, препараты с объемной долей этилового спирта более 25% и лекарства, изготовленные производственными аптеками. Эксперимент не распространяется и на средства, подлежащие предметно-количественному учету: анаболические стероиды, антипсихотические средства, анксиолитики, антидепрессанты, снотворные и седативные средства и лекарства, применяемые для прерывания беременности.

Согласно поправкам к 61-ФЗ, ответственным за реализацию «пилота» назначен Минздрав, эксперимент проводится на добровольной основе в трех регионах, его участниками могут стать как аптечные сети, так и медучреждения, имеющие свои сайты или договоры с маркетплейсами, а также располагающие возможностями для доставки медикаментов с соблюдением необходимого температурного режима, например, в термобоксах.

В сентябре 2023 года Минздрав получил еще одно предложение по упрощенной реализации рецептурных препаратов. Рабочая группа по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы предложила ведомству рассмотреть вопрос о продаже рецептурных препаратов через вендинговые автоматы. Такое решение, по мнению авторов инициативы, поможет жителям отдаленных регионов, где отсутствуют аптеки, получать необходимые лекарства. Представители фармотрасли скептически настроены к предложению – они считают, что продавать препараты должен фармацевт, который «защитит человека от возможных ошибок и даст правильную консультацию».

Источник: Vademecum

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35