13 Июня 2024 Четверг

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы
Мария Никишина
Фарминдустрия
27 сентября 2023, 11:57

Фото: Оксана Добровольская/Vademecum
3047

Рабочая группа по цифровизации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы предложила Минздраву РФ рассмотреть вопрос о продажах рецептурных препаратов через вендинговые автоматы. Такое решение, по мнению авторов инициативы, поможет жителям отдаленных регионов, где отсутствуют аптеки, получать необходимые лекарства. Представители фармотрасли скептически настроены к предложению – они считают, что продавать препараты должен фармацевт, который «защитит человека от возможных ошибок и даст правильную консультацию». В Минздраве также отметили, что инициатива «вызывает вопросы».

Основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, член рабочей группы Вадим Ткаченко подчеркнул, что общественники неоднократно получают обращения от аптек по созданию вендинговых автоматов по продаже лекарств. Инициатива предполагает, что продавать рецептурные препараты будут при помощи системы электронных рецептов на основе QR-кода.

На данный момент в России уже есть вендинговые автоматы с парафармацевтическими товарами. С 2012 года в них можно приобрести биологически активные добавки (БАД), предметы личной гигиены, линзы, товары для оказания первой помощи и косметику. Согласно действующему законодательству, рецептурные препараты могут реализовывать только в аптеках, а безрецептурные можно продавать через автомат только в аптеке в присутствии фармацевта.

Ткаченко объясняет, что автоматы с таблетками можно установить, например, в поликлиниках, магазинах или других учреждениях. Особенно этот вопрос актуален для тех, кто проживает в труднодоступных регионах и отдаленных районах, причем идею достаточно просто реализовать, она является привлекательной для инвесторов и выгодной для бизнеса.

«Такая мера даст возможность малому и среднему бизнесу конкурировать с крупными игроками, поскольку для установки вендинговых аппаратов не нужно будет получать соответствующие разрешения и оформлять аптечные пункты в соответствии с нормативными документами. При этом, конечно, должны быть соблюдены и меры предосторожности. Так, сами аппараты будут оснащены камерами и техническими мерами защиты. Также будет вестись реестр как аппаратов, так и выданных электронных рецептов, которые будет отслеживать Минздрав или Росздравнадзор», – пояснил Вадим Ткаченко.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова заметила, что в последние годы с инициативой об увеличении доступности препаратов для жителей удаленных регионов выступали «Почта России», предприятия нетопливного сектора АЗС и маркетплейсы, но проекты реализовать никто не смог.

По мнению Титовой, основную функцию аптеки по обеспечению пациента лекарствами и медизделиями может выполнять только фармацевт, то есть «специалист, который защитит человека, выбирающего лекарственный препарат, от возможных ошибок или даст грамотную консультацию». Она выразила надежду, что инициатива по продаже лекарств в вендинговых аппаратах не найдет отклика, а «здравый смысл возобладает над предпринимательским творчеством».

Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов заявил, что предложение предпринимателей вызывает вопросы, прежде всего по безопасности пациентов, так как, например, некоторые препараты требуют специальных условий хранения.

«Где гарантия, что эти условия будут соблюдены на всем протяжении нахождения упаковки в аппарате? Как будет реализовано оформление выбытия проданных лекарств в системе маркировки и идентификация покупателя? Ну и отсутствует возможность получить консультацию фармацевтического работника, которая есть при личном обращении в аптеку», – резюмировал Кузнецов.

Ранее группа сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы, в том числе руководитель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев, внесли для рассмотрения законопроект, в котором участковым больницам предлагается разрешить продажу лекарств наравне с аптеками и фельдшерско-акушерскими пунктами в селах. Авторы инициативы считают, что решение позволит обеспечить доступность препаратов для жителей сельских населенных пунктов.

Источник: «Коммерсантъ»

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ