18 Июля 2024 Четверг

ФМБА планирует увольнять руководителей клиник за просроченную кредиторскую задолженность
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
16 августа 2023, 19:17

Фото: 2gis.ru
2035

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено ввести новую систему KPI для руководителей подведомственных медорганизаций. Предлагается обозначить предельные сроки, в течение которых руководству клиники будет позволено без санкций от ведомства ликвидировать образовавшуюся кредиторскую задолженность и долги по зарплате. Невыполнение цели станет поводом для увольнения.

Руководители федеральных клиник ФМБА могут потерять свой пост, если в организации обнаружатся не погашенные в течение двух месяцев задолженности по заработной плате и иным выплатам персоналу, а в течение трех месяцев – долги по налоговым и иным платежам в бюджеты РФ и фонды, перед поставщиками и подрядчиками, а также если в течение того же периода просроченная общая кредиторская задолженность превысила стоимость активов учреждения (за исключением стоимости особо ценного движимого и недвижимого имущества).

Соответствующие условия включат в трудовые договоры со специалистами, они будут отчитываться о наличии долгов каждый квартал, прикладывая пояснительную записку с причинами ситуации, а также мероприятиями по ее исправлению. Окончательное решение об увольнении сможет принять только глава ведомства Вероника Скворцова.

Согласно реестру ФФОМС, на сегодня действуют 89 медорганизаций ФМБА, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медпомощь (ВМП). Среди них как крупные федеральные медцентры, например, Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медпомощи, Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий, Сибирский ФНКЦ, ФНКЦ детей и подростков, так и многочисленные медико-санитарные части, окружные медцентры и их филиалы. По данным Аналитического центра Vademecum, 28 крупнейших медцентров агентства, оказывающих ВМП, в 2020 году выручили 53,3 млрд рублей.

С начала 2023 года ряд регионов сообщили о росте просроченной кредиторской задолженности госмедучреждений. В июне 2023 года ситуацию прокомментировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Чтобы снизить объем долгов, он в числе прочего посоветовал субъектам переходить на централизованные закупки и «оптимизировать» инфраструктуру больниц, чтобы снизить дополнительные непрофильные расходы.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»