15 Июля 2024 Понедельник

Мурашко рассказал о мерах по снижению кредиторской задолженности клиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
30 июня 2023, 17:13

Фото: Госдума РФ
4784

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что, по его мнению, необходимо предпринимать субъектам, чтобы снизить объем просроченной кредиторской задолженности, а также о шагах министерства по решению проблемы. В числе прочего глава Минздрава призвал переходить на централизованные закупки и «оптимизировать» инфраструктуру больниц, чтобы снизить дополнительные непрофильные расходы.

Мурашко прокомментировал вопрос на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и Комитета по контролю 29 июня, реагируя на информацию Счетной палаты РФ о росте просроченной кредиторской задолженности в 2019–2021 годах более чем вполовину. Министр назвал проблему «вопросом управления экономикой» и предложил несколько путей ее решения.

 Благодаря созданию ГИС ОМС, считает Мурашко, растет прозрачность тарифообразования и расходования средств ОМС, а значит, у ведомства есть возможность индексировать тарифы либо корректировать их для получения клиниками большей выгоды.

 Еще одним методом является дофинансирование территориальных фондов ОМС из бюджета регионов. По информации министра, часть субъектов решили проблему именно так.

Тем территориям, где проблема остается, Михаил Мурашко советует создавать централизованную систему закупок. За счет снижения цены на предметы закупок такой подход даст «достаточно приличную» экономию – это следует из аналитики Минздрава РФ.

Другим эффективным шагом министр называет «оптимизацию инфраструктуры» клиник для снижения административных расходов и затрат, не относящихся к оказанию медпомощи. «Большое количество юрлиц создают дополнительную неэффективность, и расходы идут не на медицинскую помощь», замечает Мурашко. Успешный опыт такой оптимизации фиксируется ведомством в Магаданской области.

 Немаловажным фактором экономического благополучия клиники является повышение финансовой грамотности управляющего персонала. За обучение главврачей и министров, по мнению главы Минздрава, уже взялись в ЦНИИОИЗ.

В начале 2023 года все больше регионов заявили о росте просроченной кредиторской задолжнности клиник. Например, по итогам 2022 года просроченная задолженность медорганизаций Ярославской области по линии ОМС, несмотря на усилия учредителей, увеличилась у 14 организаций, причем у некоторых клиник долгов до 2022 года не было. К отрицательным показателям, считают в местном ТФОМС, привела неоптимальная структура организации медпомощи, в том числе избыточный коечный фонд и штаты с неполной загрузкой отделений. Также отмечен высокий объем удержания средств страховыми медорганизациями по случаям лечения COVID-19 и необходимость выполнять «майские» указы президента.

В Дагестане проблему попробовали решить административными мерами – через поручение главврачам с намеком на увольнение, в Забайкальском крае заявили о необходимости получения допфинансов из федерального бюджета. В Красноярском крае местная Счетная палата посчитала, что к росту долгов привела неэффективная работа Минздрава.

Административными мерами снизить сумму задолженности решили и в Свердловской области. Министерство здравоохранения региона поставило размер премии главврачей в зависимость от размера долга. В случае если задолженность клиники составит менее 100 тысяч рублей, руководитель потеряет 5% от размера премии, если от 100 до 500 тысяч рублей – 15%, свыше 501 тысячи (включительно) – 25%.

В Счетной палате России периодически собирают данные об объеме просроченной задолженности региональных медорганизаций. В 2021 году аудиторы проверили кредиторскую задолженность в 17 субъектах. Выяснилось, что в большинстве из них клиникам не удалось полностью погасить долги перед контрагентами в течение трех лет, а в отдельных регионах этот показатель увеличился в разы. Ситуацию могли бы исправить транзакции из региональных бюджетов, однако 53 региона на тот момент не дофинансировали ТФОМС.

Кроме того, не у всех регионов есть возможность дофинансировать медицину. По итогам 2022 года, как сообщал Минздрав, дефицит терпрограмм госгарантий по линии регионального бюджета без учета средств ОМС зафиксирован в 14 субъектах и составил 28,1 млрд рублей.

Источник: Vademecum

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35