06 Декабря 2023 Среда

Москва определила порядок отбора организаций для «пилота» по рецептурным препаратам
София Прохорчук
Фарминдустрия
8 марта 2023, 17:18

Фото: oborot.ru
3126

ДЗМ утвердил приказ о порядке отбора медицинских и аптечных организаций для участия в эксперименте по онлайн-торговле рецептурными лекарствами, сообщили Vademecum в департаменте. Пока Москва единственный регион из трех участников «пилота», опубликовавших такой нормативный акт. Из-за отсутствия этого и ряда других регламентов эксперимент по факту так и не начался, несмотря на его официальный запуск с 1 марта. 

Приказ подписан 6 марта. В документе говорится, что до 13 марта должен быть опубликован перечень медицинских и аптечных организаций, участвующих в «пилоте».

Кроме того, в феврале представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» обращались к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить использование сторонних приложений, а не только ЕМИАС, на базе которой в столице планируется проводить эксперимент. В ДЗМ же утверждают, что для формирования заказа необязательно использование городской информационно-аналитической системы.

«Для организации эффективного процесса необходимо учитывать как интересы клиентов, агрегаторов и аптечных сетей, так и требования безопасности. Поэтому заказать рецептурное лекарство можно будет и через ЕМИАС (с помощью мобильного приложения и веб-версии личного кабинета на портале mos.ru), и через сайты маркетплейсов напрямую», – прокомментировали ситуацию в столичном Департаменте здравоохранения. И уточнили, что заказ можно сделать с помощью стационарного компьютера. Обмен данными рецептов, сведения о сформированных на их основании заказах, а также об отпуске заказов будут проходить через ЕМИАС, отмечает ДЗМ в приказе.

ДЗМ еще предстоит утвердить регламент информационного взаимодействия при формировании и использовании рецептов на препараты, описывающий технические особенности реализации эксперимента, сообщили в ведомстве. Ожидается, что документ будет утвержден в течение ближайших двух недель после детальной проработки и обсуждения с представителями агрегаторов и аптечных сетей.

Также представители АКИТ и «СоюзФармы» в своем обращении указывали на нецелесообразность использования курьерами специального приложения «ЕМИАС.Курьер» для доставки рецептурных препаратов. Авторы письма отмечали, что это повлечет за собой дополнительные траты со стороны компаний на обучение курьеров работе с приложением. В ДЗМ назвали данное заявление некорректным, отметив, что «в таком серьезном вопросе, как выдача на руки рецептурных лекарств, важно обеспечить безопасность погашения рецепта, то есть убедиться, что лекарство выдано в нужные руки». В ведомстве считают, что эти задачи  решает приложение «ЕМИАС.Курьер».

Эксперимент по доставке рецептурных лекарств стартовал 1 марта в Москве, Московской и Белгородской областях и должен продлиться до 1 марта 2026 года. В перечень рецептурных препаратов, разрешенных для дистанционной продажи, вошли 904 МНН, в том числе препараты для терапии ВИЧ-инфекции, гепатита C, сахарного диабета, а также для лечения онкологических, онкогематологических и других заболеваний.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей

Минздрав актуализирует типовое Положение о госпитале ветеранов войн