09 Февраля 2023 Четверг

Бастрыкин взял на контроль дело о гибели младенца в АОДКБ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
23 января 2023, 12:13
Амурская областная детская клиническая больница в Благовещенске
Фото: amiac.amurzdrav.ru
1356

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Управления СК по Амурской области Станиславу Белянскому представить доклад о ходе расследования уголовного дела о гибели ребенка в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Ранее мать девочки рассказала местным СМИ, что смерть ребенка наступила из-за действий медиков.

Инцидент в АОДКБ произошел 5 декабря 2022 года. В сводке СК название больницы не упоминается, оно фигурирует в новостях местных изданий. Как сообщили в СК, родители умершего ребенка не могут добиться отстранения от должности врача, который, по их мнению, вовремя не оказал медицинскую помощь их дочери. В итоге она скончалась.

Уголовное дело завели по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). «Результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК», – сказано в сообщении ведомства.

Ранее СМИ писали, что мать умершей девочки просила привлечь к уголовной ответственности дежурного хирурга АОДКБ. По словам женщины, ребенок подхватил энтеровирус, который лечится в домашних условиях. Однако у девочки три дня держалась высокая температура, в связи с этим родители вызвали скорую помощь. Ребенка отвезли в больницу, где взяли необходимые анализы (результаты оказались в пределах нормы), после чего девочке промыли желудок, затем мать с ребенком уехали домой.

Через несколько дней девочке стало хуже, мать с ребенком вновь поехали в больницу, но их отправили лечиться домой. Девочка стала чувствовать себя еще хуже, и мать вернулась с нею в медучреждение. Дежурный хирург, по словам заявительницы, отказался оказывать помощь и предложил дождаться терапевта. В итоге девочку госпитализировали слишком поздно – она тяжело дышала, открылась рвота с кровью, поднялась температура. Через несколько часов девочка умерла.

Причиной летального исхода стал токсический шок, в котором ребенок находился три часа до смерти, и энтеровирусная инфекция, полученная за пять дней до трагедии. По словам матери умершей, трагедия произошла из-за бездействия дежурного хирурга. Также она отметила, что в больнице вину медика не отрицают. Специалист получил выговор и продолжает работать в медучреждении.

В Минздраве Амурской области сообщили, что расследование «находится на контроле», проводится экспертная оценка оказания медпомощи девочке.

В ноябре 2022 года СК РФ взял на контроль дело о смерти новорожденного в ОКБ им. В.Д. Середавина в Самаре после жалоб роженицы. Мать умершего младенца рассказала местным СМИ, что схватки были трудными и она «слезно» просила провести кесарево сечение, но медики отказали. Кроме того, врачи якобы не проверяли кардиотокографию. Через 18 часов медики все же провели экстренное кесарево сечение – «ребенок был синий, не дышал». Спасти младенца не удалось. Роженица уверена, что ребенок умер потому, что врачи не приняли экстренных мер к родоразрешению.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям