04 Февраля 2023 Суббота

Бастрыкин взял на контроль дело о гибели младенца в самарской больнице
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
9 ноября 2022, 14:15
Самарская ОКБ им. В.Д. Середавина
Фото: sovainfo.ru
1335

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Управления СК по Самарской области Марату Галиханову представить доклад об обстоятельствах гибели новорожденного в одной из неназванных больниц Самары. Ранее СМИ со ссылкой на роженицу писали о смерти младенца в медучреждении из-за действий персонала. Инцидент, по данным местных изданий, произошел в Областной клинической больнице им. В.Д. Середавина.

Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья граждан, повлекших по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). «Ход и результаты расследования поставлены на контроль в центральном аппарате СК России», – указано в сообщении Следственного комитета.

Мать умершего ребенка рассказала местным СМИ, что схватки были трудными и она «слезно» просила провести кесарево сечение, но медики отказали. Кроме того, врачи якобы не проверяли кардиотокографию.

Через 18 часов медики все же провели экстренное кесарево сечение – «ребенок был синий, не дышал». Спасти младенца не удалось. Роженица отметила, что плод был здоров и ребенок умер потому, что врачи не приняли экстренных мер к родоразрешению.

В конце 2021 года Следственное управление СК РФ по Белгородской области также возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту гибели ребенка за 15 минут до рождения из-за внутриутробного удушья. Инцидент произошел в Ракитянской центральной районной больнице. По словам родителей, все анализы перед родами были в норме и ребенку ничего не угрожало.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду