27 Ноября 2022

В Гатчине за 708 млн рублей модернизируют ускоритель для протонной терапии
Михаил Мыльников
Мединдустрия Перспективы
12 сентября 2022, 10:42

Фото: pnpi.spb.ru
1500

Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ, входит в НИЦ «Курчатовский институт») объявил тендер на модернизацию российского ускорителя протонов на общую сумму 708 млн рублей. На эти средства будет модернизирован циклотрон Ц-80 в Гатчине, который будет использоваться для протонной терапии в офтальмологии и наработки изотопов для производства радиофармпрепаратов (РФП). Еще 775 млн рублей направят на пристройку к зданию комплекса, где разместится клиника онкоофтальмологии. Итоги конкурсов подведут 23 сентября 2022 года.

Тендеры предполагают работы по модернизации изохронного циклотрона Ц-80 в ПИЯФ в Гатчине, а также реконструкцию корпуса для пристройки комплекса одновременно-раздельной эксплуатации ускорителя для клиники онкоофтальмологии. «По завершении работ циклотрон обеспечит возможность работы с двумя выведенными пучками ускоренных протонов, предназначенных для наработки изотопов, в том числе особо чистых на основе применения магнитной сепарации, и применения протонной терапии офтальмологических заболеваний», – пояснил Юрий Гавриш, директор научно-технического центра линейных ускорителей АО «НИИЭФА имени Д.В. Ефремова» (структура ГК «Росатом», участвует в проекте).

Всего на создание циклотронного комплекса в Гатчине Ленинградской области на базе входящего в НИЦ «Курчатовский институт» ПИЯФ и онкоофтальмологического комплекса планируется направить 2,063 млрд рублей. Проект предполагает организацию центра разработки, создания и производства радиофармпрепаратов (РФП) на базе циклотрона Ц-80 для диагностики и терапии онкологических заболеваний, болезней глаза и его придаточного аппарата, болезней системы кровообращения, болезней нервной системы и других заболеваний.

В перечне РФП для производства указаны изотопы на основе радия-223 и 224, актиния-225, йода-123 и 124, индия-111, тербия-149, галлия-68, рубидия-92, технеция-99, меди-64 и 67, 67Cu, а также висмута-212. Онкоофтальмологическая клиника площадью 1 тысяча кв. м обойдется в 1,065 млрд рублей и будет принимать пациентов со злокачественными новообразованиями глаза, орбиты, головы, шеи из Северо-Западного федерального округа и частично других регионов России.

Срок реализации проектов назначен на 2025 год.

UPD. В новость от 12 сентября 2022 года внесены изменения 13 сентября в связи с неточностями в предоставленной пресс-службой АО «НИИЭФА имени Д.В. Ефремова» информации о предусмотренных тендером работах.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы