27 Января 2023 Пятница

Главврача Забайкальского онкодиспансера уволили после жалоб на неисправный лучевой ускоритель
Анастасия Рябова
Мединдустрия Карьера
25 июля 2022, 15:21
Забайкальский краевой онкологический диспансер
Фото: chita.bezformata.com
2001

Минздрав Забайкальского края в начале июля расторг трудовой договор с главврачом регионального онкодиспансера Михаилом Пимкиным. Это произошло после появления жалоб пациентов на неисправный лучевой ускоритель и, как следствие, на отсрочку необходимой им медпомощи. Об имеющихся в медучреждении проблемах пациенты рассказали в том числе одному из местных СМИ, затем клинику взялась проверять краевая прокуратура.

Исполняющей обязанности руководителя Забайкальского краевого онкологического диспансера назначили заместителя главврача Ольгу Горбачеву.

В начале июля пациенты Забайкальского краевого онкологического диспансера рассказали местному ZAB.TV, что установленный в медучреждении лучевой ускоритель из-за большого потока больных работает «через раз». Заявители отметили, что некоторые из них не получают положенную им терапию. Заведующая отделением радиотерапии онкодиспансера Мыдык Бороева пояснила, что аппарат был установлен в 2014 году. Кроме того, по словам Бороевой, одного ускорителя для клиники недостаточно, их должно быть три.

Вскоре после выхода сюжета ситуацией заинтересовалась региональная прокуратура. В надзорном органе Vademecum уточнили, что проверка еще ведется и по ее результатам будет дана «оценка действиям органов системы здравоохранения». «Доводы об увольнении главного врача <...> в предмет проверки не входят, сведения о нарушениях трудовых прав указанного лица в прокуратуру края не поступали», – добавили в ведомстве.

В Минздраве Забайкальского края Vademecum рассказали, что трудовой договор с Михаилом Пимкиным расторгнут в соответствии со статьей 278 ТК РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации), но конкретные причины увольнения не назвали. В министерстве сообщили, что в онкодиспансере уже заключен госконтракт на поставку и установку нового линейного ускорителя, но «монтаж и ввод в эксплуатацию будет осуществлен после завершения ремонта помещения».

По данным ЕИС в сфере закупок, капремонтом помещения радиологического корпуса для установки одного медицинского линейного ускорителя электрона и фотона займется ООО «Стройком». Цена контракта составила более 45 млн рублей (изначально на эти цели планировали направить более 51 млн рублей).

Споры из-за покупки для Забайкальского онкодиспансера комплекса оборудования для проведения лучевой терапии в сентябре 2013 года также стали причиной увольнения главврача Сергея Лескова. Исполнять обязанности руководителя клиники тогда назначили Александра Тюменцева, а уже в октябре пост занял Михаил Пимкин.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года