ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 17:58
19 Августа, 17:58
59,36 руб
69,72 руб

Не вам Чита

Анна Козлова
15 Октября 2013, 12:44
3077
Главный онколог Забайкальского края уволен после скандала с госзакупками
Покупка новейшей медицинской техники – комплекса оборудования для проведения лучевой терапии – стала фатальной для карьеры главврача Забайкальского краевого онкологического диспансера. Сергея Лескова уволили без объяснения причин, после того как он отказался пересмотреть результаты конкурса на сумму 195 млн рублей, за победу в котором боролись московская компания «МСМ‑Медимпэкс» и екатеринбургская фирма «Юникс». Позднее ио губернатора края пояснил, что контракт с московской фирмой был заключен вопреки запрету министра здравоохранения края. По словам сотрудницы онкодиспансера, на медучреждение продолжают давить, требуя расторгнуть уже заключенный договор.

Полторы недели заслуженный врач РФ, член правления Ассоциации онкологов России Сергей Лесков не знал, почему Минздрав Забайкальского края решил расторгнуть с ним трудовой договор. «27 сентября меня пригласили в министерство, торжественно поблагодарили за службу и вручили приказ об увольнении без объяснения причин», – рассказал он в интервью VM. Основанием для расторжения контакта послужил п. 2 ст. 278 Трудового кодекса, который позволяет уволить руководителя подведомственного учреждения в одностороннем порядке.

И только 8 октября ситуация начала проясняться – губернатор края Константин Ильковский заявил местной прессе, что причиной увольнения стали нарушения при закупке онкоцентром комплекса оборудования для лучевой терапии. «Состоялся конкурс, который проводил наш департамент по закупкам, и конкурсной комиссией было принято решение признать его несостоявшимся, потому что и у одной, и у второй компании были серьезные нарушения в заявке. Вместе с тем через несколько дней был подписан контракт с одним из поставщиков. Я считаю, что это совершенно неправильно. Ни в коей мере не хочу никого ни в чем обвинять, тем более никого ни в чем подозревать, но процедурно это совершенно неправильно, тем более что было прямое указание министра [здравоохранения. – VM] по результатам конкурса договор этот не подписывать», – цитирует губернатора интернет‑портал «Чита.ру».

Сам Михаил Лазуткин [экс‑руководитель Забайкальской медицинской дирекции, который до 1 ноября, пока новый губернатор края формирует кабинет министров, исполняет обязанности главы министерства. – VM] никаких заявлений по поводу этой истории, получившей большой резонанс в регионе, не сделал до сих пор. На момент написания статьи связаться ни с ио министра, ни с кем‑то из его заместителей так и не удалось.

Заявление губернатора вызвало недоумение у сотрудников краевого онкологического диспансера. Госконтракт, о котором идет речь, был подписан с поставщиком – компанией «МСМ‑Медимпэкс» 11 сентября. Все закупочные процедуры признаны финансовой инспекцией края легитимными и не противоречащими федеральному закону №94. Часть оборудования уже доставлена в медучреждение. «Ни один надзорный орган не увидел нарушений в данном заказе, да их и нет, – рассказала VM экономист по закупкам Забайкальского краевого онкодиспансера Мария Горбунова. – Процедура по федеральному закону №94 была полностью выдержана».

Открытый конкурс на приобретение комплекта оборудования для радиологического отделения онкоцентра должен был состояться летом 2013 года, однако борьба за госконтракт началась заблаговременно, еще весной. «На четырех совещаниях по закупке новой техники в наш центр, которые проходили с участием либо самого Михаила Лазуткина, либо его первого зама, присутствовали представители «Юникса». Они активно продвигали свое оборудование», – утверждает Сергей Лесков. Проблема в том, что аппараты Varian Medical Systems (единственный поставщик в России – «Юникс») радиологов медучреждения не устроили по многим позициям. То, что предпочтение лучше отдать другому производителю, Лескову подтвердили и эксперты из НИИ патологии кровообращения им. Академика Е.Н. Мешалкина, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, Онкологического института им. П.А. Герцена.

Конкурс официально был объявлен 15 июля, начальная цена составила 249 млн рублей, заявки на участие подали «МСМ‑Медимпэкс» и екатеринбургская МК «Юникс». Сразу после объявления конкурса компания «Юникс» пожаловалась в управление ФАС по Забайкальскому краю на некорректное техзадание, которое якобы ограничивает конкуренцию. Аналогичную жалобу антимонопольщикам прислала и другая, малоизвестная на рынке компания ООО «Медконтиненталь». Обе претензии были отклонены, а комиссия ФАС признала право диспансера выставлять те технические требования к закупке, которые считают нужными врачи. Однако «Юникс» не сдался. В начале августа, когда вносить какие‑либо изменения в документацию конкурса уже было невозможно по срокам, «Юникс» продолжил добиваться изменения ТЗ таким образом, чтобы екатеринбургская медкомпания тоже смогла принять участие в торгах. На этот раз через краевой Минздрав. Сергею Лескову было передано письмо, в котором екатеринбургская фирма критиковала некоторые технические характеристики и обоснование максимальной стоимости, выставленной в конкурсной документации. Михаил Лазуткин переслал письмо в онкодиспансер с резолюцией «исправить и доложить». Частично согласившись с доводами письма, экономисты больницы снизили начальную стоимость закупки до 229 млн, однако ТЗ осталось неизмененным.

А в начале сентября конкурс был признан несостоявшимся. Обе компании, подавшие заявки, не были допущены до торгов по формальным причинам, кроме того, оборудование «Юникса» не соответствовало ТЗ, поэтому «Медимпэкс» остался единственным потенциальным поставщиком. В соответствии с федеральным законом №94 «О госзакупках», в этом случае заказчик имеет право заключить контракт без конкурса, что онкодиспансер и сделал 11 сентября, подписав с «Медимпэксом» соглашение о поставке оборудования на сумму 195 млн рублей. Далее последовала стремительная отставка Лескова. Уже 30 сентября новый исполняющий обязанности главврача Александр Тюменцев попытался расторгнуть контракт, но через несколько дней отказался от должности. Следующий ио – Михаил Пимкин – по словам коллег, также испытывает давление. «После увольнения Сергея Лескова Министерство здравоохранения неоднократно рекомендовало нам расторгнуть договор с «МСМ‑Медимпэкс», но в устной форме. Никаких письменных указаний на этот счет у нас нет», – заявляет Мария Горбунова. Расторжение договора на этом этапе может повлечь за собой судебное разбирательство и повторное проведение конкурса.

В юридической службе медицинской компании «Юникс» ситуацию в Чите комментировать отказались. «Чита.ру» цитирует комментарий юриста проекта «РосПил» Валерия Золотухина, который признал действия экс‑главврача по подписанию контракта с поставщиком медоборудования «МСМ‑Медимпэкс» легитимными. «Согласно пунктам 11 части 2 статьи 55 и части 1 статьи 31 федерального закона №94 Лесков поступил в соответствии с законом. Более того, контракт был заключен ниже конкурсной максимальной цены на 34 миллиона рублей, а это хорошая экономия», – говорит он.

Московский адвокат Сергей Нефедов также подтвердил VM, что в ситуации, когда конкурс не состоялся, заказчик был вправе заключить контракт с той фирмой, чье оборудование соответствует ТЗ. В случае если формальные признаки, по которым заявитель был снят с конкурса, не являются исключительными и подлежат исправлению.

Сергей Лесков оспаривать свое увольнение в суде не будет, так как в действиях Минздрава также нет ничего незаконного. Компенсацию заработной платы за три месяца медработнику выплатили, а оспорить причину увольнения невозможно, ее просто нет в приказе ведомства. 

забайкальский край, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2227
Госзакупки
Чего боятся исполнители госконтрактов на поставку медицинских изделий
Взгляд изнутри на рынок объемом 260 миллиардов рублей в год
2335
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
Госзакупки
ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2016 году
7652
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Яндекс.Метрика