04 Октября 2023 Среда

На проект по долговременному уходу за пожилыми в пяти регионах потребуется 17 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
26 мая 2022, 13:55

Фото: vecteezy.com
2499

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета по вопросам соцподдержки рассказала, что на пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами во второй половине 2022 года планируется выделить 17 млрд рублей для пяти регионов страны (Голикова не уточнила, каких именно). На данный момент в систему включены 34 субъекта, а президент Владимир Путин поручил распространить программу на всю страну до конца 2022 года.

Голикова уточнила, что расширять пилотный проект будут до конца 2023 года. Проект предполагает отработку технологий долговременного социального ухода: пожилым будут предоставляться 50 услуг, среди которых восемь – по поддержке здоровья, 30 – по поддержке гигиены, 6 – по поддержке мобильности и столько же – по поддержке питания. В зависимости от состояния здоровья человека социальный работник будет оказывать услуги от 14 до 28 часов в неделю.

Предложение Татьяны Голиковой прокомментировал министр финансов РФ Антон Силуанов. «У нас действительно сегодня проводится эксперимент – не в полном объеме, не по всем учреждениям, не по всем людям, которые требуют такого ухода. Если, как предложено было сегодня, провести такой полноценный эксперимент в пяти регионах, это потребует порядка 17 млрд рублей. Но если мы примем это решение как эксперимент, а следующим шагом, естественно, мы будем распространять на всю страну, это уже 380 с лишним млрд рублей», – отметил глава Минфина.

В 2021 году соцуслуги по долговременному уходу в 24 регионах получили более 108 тысяч человек, из них свыше 80 тысяч – на дому и в центрах дневного пребывания. Благодаря этому, по словам Татьяны Голиковой, на работу вернулись более 9 тысяч человек, которые заботились о пожилых родственниках.

Пилотный проект был запущен в 2018 году. Изначально в нем принимали участие 21 медицинская организация и 32 социальных учреждения из Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей. В июне 2021 года Владимир Путин поручил правительству в течение 2022 года внедрить систему во всех субъектах страны. В течение 2022 года проект расширился, сейчас в нем принимают участие отдельные муниципальные образования 34 регионов.

В июле 2020 года в 18 субъектах РФ стартовали тестовые проекты по привлечению частных клиник к медико-социальному патронажу пожилых людей. На проведение эксперимента из средств нацпроекта «Демография» выделено 1,9 млрд рублей. В феврале 2022 года правительство направило еще 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны, которые принимают участие в пилотном проекте. Средства пойдут на патронаж 3,7 тысячи пожилых людей.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года