01 Февраля 2023 Среда

Терфонды ОМС не будут штрафовать страховые медорганизации за отсутствие информационных стендов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 апреля 2022, 20:10

Фото: infopechen.ru
2341

Минздрав опубликовал проект новой версии Типового договора о финансовом обеспечении ОМС – такой заключается между территориальным фондом ОМС и страховой медорганизацией (СМО), чтобы последняя могла работать в субъекте. В предлагаемом варианте договора скорректированы показатели эффективности деятельности СМО, а также сокращен список нарушений, за допущение которых страховщик получает штраф.

Из перечня санкций исключили отказ СМО в заключении договора на оказание медпомощи с медорганизацией, включенной в реестр клиник на территории, а также отсутствие информационных стендов или плакатов в пунктах выдачи полисов. В текущей версии договора за каждое из этих нарушений начисляется штраф в 100% подушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС.

Существенно переформирован перечень показателей деятельности СМО, говорящий об эффективности работы компании в регионе. Ранее в списке были такие показатели, как доля умерших застрахованных, не прошедших диспансеризацию и не обратившихся за медпомощью, наличие круглосуточного многоканального телефона для застрахованных и другие. Смертность в работе СМО предлагают теперь не учитывать, оставив основные показатели эффективности – доля информированных, опрошенных людей, качество обслуживания клиентов, количество обоснованных жалоб пациентов и медорганизаций по проверенным СМО случаям лечения.

Текст договора приведен в соответствие с изменившимися правилами ОМС и дополненным в 2020-2021 годах №326-ФЗ «Об ОМС». В последний раз изменения в типовой договор вносились 25 сентября 2020 года – тогда из доходов СМО исключили 10% средств, сэкономленных из-за разницы план-факта по финансированию медпомощи на конец года. Сам документ был принят в сентябре 2011 года.

В последние несколько лет Минздрав и Правительство РФ меняют роль страховых медорганизаций в системе ОМС. С одной стороны, страховщики получили возможность отстаивать права застрахованного за пределами субъекта, с другой – в начале 2021 года им сократили предельный уровень расходов на ведение дела, а также исключили из функционала проведение медико-экономического контроля и отдали его ТФОМС.

До сих пор не дошел до второго чтения в Госдуме РФ законопроект, вводящий так называемый рейтинг СМО, когда ежеквартально ТФОМС будут оценивать страховщиков и публиковать результаты проверок в сети, чтобы застрахованные могли самостоятельно выбирать ту или иную организацию.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57