09 Февраля 2023 Четверг

Из-за смерти ребенка в Петропавловской ЦРБ возбуждено уголовное дело
Мария Никишина
Мединдустрия
9 ноября 2021, 15:14
Петропавловская ЦРБ
Фото: infpol.ru
1405

Следственное управление СК РФ по Республике Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после гибели пятилетнего ребенка в Петропавловской центральной районной больнице, сообщили местные СМИ. Инцидент произошел 18 октября – точная причина смерти мальчика пока не установлена, но родственники уверяют, что у него лопнул аппендикс и возник перитонит. Официальной информации от СК о возбуждении уголовного дела нет. Собственную проверку уже начал Росздравнадзор.

Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Бурятии намерен проверить причину смерти мальчика, которому вовремя не установили диагноз.

«В настоящее время завершается судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти ребенка. После получения результатов будет осуществлена полная проверка ведения данного пациента комплексной комиссией Минздрава Бурятии с привлечением экспертов ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России в рамках ведомственного контроля», – сообщили в региональном Минздраве.

Подробно о произошедшем порталу «Информ Полис» рассказала мать погибшего. По словам женщины, 12 октября ребенок вернулся домой из детского сада с сильной болью в животе. В течение дня он не ел и не пил, в связи с этим мать приняла решение вызвать скорую помощь. Ребенка госпитализировали в ЦРБ, там у него взяли анализы, а хирург якобы сообщил, что живот «мягкий» и необходимо ехать в инфекционную больницу.

«Сказали, что там нет мест и нам придется ездить лечиться из дома. В детскую с инфекцией нас положить не могли. В инфекционке у сына взяли анализы и поставили капельницу. Вечером мы снова приехали туда на уколы и опять уехали домой. Так ездили несколько дней», – рассказала женщина.

Состояние ребенка сильно ухудшилось 17 октября. Его перевели в хирургическое отделение, где был собран консилиум с участием вызванных из Улан-Удэ специалистов. Утром 18 октября мальчика увезли в операционную. Через несколько часов врачи констатировали смерть. По словам матери, в справке о смерти указано, что причина пока устанавливается, однако ранее врачи отмечали, что это произошло из-за перитонита.

Советский районный суд Улан-Удэ 9 ноября вынес приговор врачу-реаниматологу Алдару Цыденову по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года и запрета на профессиональную деятельность на этот же срок. Суд установил, что по его вине в июле 2019 года в Детской клинической больнице Республики Бурятии скончался ребенок. Цыденов в период ухудшения состояния ребенка, впавшего в кому из-за бронхита, занимался «личными делами», несмотря на необходимость оказания пациенту срочной медпомощи. Из-за истечения срока давности подсудимого освободили от наказания, вину медик не признает. Родители мальчика планируют обжаловать приговор.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям