01 Июня 2023 Четверг

Фонд семьи Тиньковых направит 400 млн рублей на развитие онкогематологической службы
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 октября 2021, 18:42

Фото: rueconomics.ru
2164

Фонд семьи Тиньковых (ФСТ) объявил о запуске программы с объемом финансирования 400 млн рублей на три года, предполагающей дооснащение региональных молекулярно-генетических лабораторий, создание информационной системы и стажировки врачей. Проект ориентирован на диагностику и лечение острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) и объединяет 24 медучреждения в 19 регионах.

В фонде рассчитывают, что программа позволит «вывести на новый уровень» диагностику ОМЛ у взрослых пациентов, своевременно начать лечение и определить необходимость  в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Эти шаги способны «повысить беспрогрессивную выживаемость пациентов с 20% до 40%», надеется генеральный директор ФСТ Александр Синицын.

Дооснащение региональных лабораторий, образовательная деятельность и внедрение IT-системы также нацелены на организацию логистики биообразцов, координирующим центром которой станет НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой. За три года планируется осуществить логистическую помощь не менее чем 900 пациентам с первично выявленным ОМЛ. В проекте участвуют 24 клиники – как федерального уровня, так и региональные.

Бизнесмен Олег Тиньков, столкнувшись с заболеванием, в 2020 году объявил о создании фонда, который займется системным развитием донорства костного мозга в России. Общий объем инвестпрограммы достигает $200 млн.

По подсчетам ФСТ, во всех отечественных регистрах доноров костного мозга и ГСК сейчас около 160 тысяч человек, в то время как минимальное необходимое для России число доноров – 1 млн. В сентябре 2021 года ФСТ также объявил о партнерстве с Фондом борьбы с лейкемией для совместного развития направления адресной помощи взрослым онкогематологическим пациентам.

Потребность в ТКМ оценивается примерно в 5 тысяч операций в год, в то время как ежегодно проводится порядка 2 тысяч трансплантаций. Например, директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА Игорь Парамонов оценивал потребность в 5,1 тысячи операций, а в официальных сводках РНИМУ им. Н.И. Пирогова потребность оценивается в 3 тысячи операций.

По данным Минздрава, предоставленных Русфонду, в 2020 году в России было сделано 1 889 ТКМ, что на 4% больше, чем в 2019 году, когда было проведено 1 813 вмешательств.

Источник: Vademecum

Евгений Аветисов вернулся в EMC в качестве директора по медицинскому развитию

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей