29 Сентября 2023 Пятница

Фонд семьи Тиньковых и Фонд борьбы с лейкемией совместно займутся помощью онкогематологическим пациентам
Полина Гриценко
Мединдустрия Фарминдустрия
19 августа 2021, 19:51
Олег Тиньков
Фото: sostav.ru
3653

Представители Фонда семьи Тиньковых (ФСТ) вошли в совет Фонда борьбы с лейкемией для софинансирования адресной помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями. На комплексную программу по развитию донорства костного мозга и совершенствование службы медпомощи ФСТ намерен потратить в общей сложности $200 млн.

В сообщении организаций говорится, что Фонд семьи Тиньковых будет оказывать целевую финансовую помощь Фонду борьбы с лейкемией, занимающемуся адресной поддержкой – сбором и оплатой лечения нуждающимся пациентам в России. Партнерство поможет Фонду семьи Тиньковых развивать направление адресной помощи «на высоком профессиональном уровне», не теряя времени на внедрение системных изменений, сообщила президент фонда Рина Восман.

Фонд семьи Тиньковых зарегистрирован в феврале 2021 года. Бизнесмен Олег Тиньков объявил о планах по созданию фонда в 2020 году, после того как у него была диагностирована острая форма лейкемии. Он перенес трансплантацию костного мозга, после чего ему диагностировали полную ремиссию.

Целью фонда стала популяризация донорства костного мозга и борьба с раком крови. В частности, планируется развивать регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, сеть лабораторий и клиник в регионах на базе якорного партнера – НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, а также заняться расширением мощностей региональных отделений и центров трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, поддержкой разработки CAR-T терапии. На эти цели Тиньков выделил $200 млн. Президентом фонда стала супруга бизнесмена Рина Восман.  

Свой Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова с 2017 года ведет Русфонд. На июль 2021 года в регистре было более 49 тысяч потенциальных доноров, во всех российских донорских базах – около 160 тысяч, а определенный Правительством РФ расчетный минимум – 500 тысяч доноров.

Планируется создать и Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Такой законопроект в апреле 2021 года был принят Госдумой в первом чтении. В Минздраве говорили, что существующие регистры, включая РДКМ, могут быть объединены.

В 2020 году в России было проведено 1 889 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток при оцениваемой потребности не менее 7 тысяч трансплантаций в год. 

Источник: Фонд борьбы с лейкемией

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов