31 Марта 2023 Пятница

Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 сентября 2021, 20:28

Фото: mc-prizvanie07.ru
3404

В проекте обновленного Положения об аккредитации специалистов, опубликованного Минздравом РФ 23 сентября, появился раздел с правилами проведения процедуры для медработников, получивших образование за рубежом. Кроме единых для всех медиков этапов аккредитации, иностранный специалист должен пройти проверку знаний законодательства РФ в области охраны здоровья, а также иметь сертификат о владении русским языком, знании истории и законов России.

Иностранный медработник может пройти аккредитацию, только если его образование или квалификация признается в России. Возможность аккредитоваться у зарубежных специалистов появилась с 1 июня 2021 года, однако специализированного порядка для этого контингента пока нет.

Среди прочего проект положения утверждает уже прописанный во временных правилах процедуры порядок проведения периодической аккредитации и принципы составления портфолио медработника, а также вводит ряд уточнений в профильный приказ № 334н от 2 июня 2016 года.

Например, отменяется ранее единое для всех специальностей время прохождения каждого из трех этапов – тестирования, ситуационных задач и практических заданий, лимит для каждой специальности установит Координационный совет Минздрава по кадровой политике.

Количество вопросов при тестировании также будет утверждаться отдельно, однако их должно быть не менее 60 (ранее ровно 60). Суммарное число практических заданий и ситуационных задач для каждой специальности, как и ранее, составит не менее пяти.

Указано, что, в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране, некоторые из этапов (тестирование и решение ситуационных задач) могут проводиться дистанционно. Содержание этапов и типы аккредитаций (первичная и первичная специализированная) остаются теми же.

С 1 июня 2021 года аккредитация, поэтапно вводившаяся на территории РФ с 2016 года, стала проводиться среди всех медицинских и фармацевтических работников, в том числе тех, чей сертификат истекает в текущем году (периодическая аккредитация – раз в пять лет). По данным телеграм-канала «Медкадры», на 1 августа в 2021 году аккредитацию успешно прошли более 40 тысяч медиков с высшим медобразованием, около 60 тысяч – со средним образованием и более 10 тысяч выпускников специальности «фармация».

С октября бумажные свидетельства об аккредитации будут заменены на отметку в ЕГИСЗ, что должно существенно сократить время допуска к профдеятельности. Несмотря на начало процедуры, до конца года формально остается возможность работать без разрешительных документов, а сертификаты и свидетельства, истекающие в 2021 году, продлеваются еще на год.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ