18 Мая 2024 Суббота

Минздрав продлил возможность работы без свидетельства об аккредитации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
15 февраля 2021, 19:47

Фото: m.severpost.ru
10010

Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ №58н от 8 февраля 2021 года, которым в 2021 году устанавливаются особенности допуска лиц к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также по специальностям, не предусмотренным разрешительными документами. Приказом продлевается возможность работать без прохождения аккредитации специалиста, а действующие сертификаты и свидетельства продлеваются еще на год.

Аккредитация для тех, кто был допущен к работе без ее прохождения, будет проводиться с 1 июня 2021 года.

Отмененный в сентябре 2020 года мораторий на получение свидетельств об аккредитации теперь вводится на период с 1 января и до 1 июня 2021 года только для окончивших программы повышения квалификации, получивших медобразование в иностранном государстве, а также для получивших профессиональное немедицинское образование.

По сравнению с утратившим силу приказом №327н от 14 апреля 2020 года, в новом документе отдельно прописывается возможность работать на должностях среднего медперсонала без свидетельства об аккредитации либо сертификата специалиста, а также без сдачи профильного экзамена для лиц с высшим медобразованием и освоивших программу обучения в объеме трех курсов и более (по специальности «сестринское дело» в объеме двух курсов).

В обновленный список также включены обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профобразования по одной из специальностей укрупненных групп «сестринское дело» (ранее только по «клинической медицине»).

По-прежнему при определенных условиях могут работать не на своих профильных специальностях и без прохождения аккредитации те, кто намерен оказывать медпомощь пациентам с COVID-19.

В феврале 2021 года и на фоне пандемии коронавируса Минздрав РФ приказом №40н пролонгировал особенности проведения аккредитации специалиста с 2020 на 2021 год. Документ дублирует положения отмененного приказа №891н от 24 августа 2020 года, согласно которому председатель аккредитационной комиссии вправе в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе проводить тестирование (первый этап аккредитации) дистанционно, а также переносить аккредитацию или ее отдельные этапы на более поздний срок.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий