Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 9:31

В США одобрили ревакцинацию против COVID-19 для пациентов с ослабленным иммунитетом

13 августа 2021, 10:27
Фото: news.un.org
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило введение третьей бустерной дозы вакцины против коронавирусной инфекции от компаний Pfizer и BioNTech и от Moderna для граждан с ослабленным иммунитетом, в том числе после трансплантации органов и при иммунодефиците. Ранее препаратом от Pfizer и BioNTech пациентов из групп риска начал ревакцинировать Израиль. Позднее Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что разрешение на введение третьей дозы вакцины не распространяется на препарат от Janssen (входит в ГК Johnson&Johnson).

«Сегодняшние действия позволяют врачам повысить иммунитет у некоторых людей с ослабленным иммунитетом, которым необходима дополнительная защита от COVID-19. Как мы ранее заявляли, другие полностью вакцинированные люди имеют адекватную защиту и в настоящее время не нуждаются в дополнительной дозе вакцины против COVID-19», – отметила и. о. комиссара FDA Джанет Вудкок.

В CDC добавили, что данных о вакцине против COVID-19 от J&J в настоящее время недостаточно для принятия решения о ревакцинации этим препаратом граждан с ослабленным иммунитетом. В начале августа Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало добавить иммунную тромбоцитопению, головокружение и шум в ушах в качестве возможных побочных эффектов после иммунизации вакцины от Janssen.

В разрешения к вакцинам от Pfizer и BioNTech и от Moderna были внесены поправки, где указано, что вводить дополнительную дозу можно не менее чем через 28 дней после проведения полного курса вакцинации. Получить третью дозу препарата от Moderna могут граждане старше 18 лет, от Pfizer и BioNTech – старше 12 лет.

В начале июля 2021 года Pfizer и BioNTech объявили, что третья бустерная доза их вакцины от COVID-19, полученная в течение 6–12 месяцев после первичной вакцинации, способна защитить человека от всех штаммов коронавируса. Тогда регуляторы США и ЕС выступали против одобрения ревакцинации, отмечая, что достаточных данных о необходимости введения бустерной дозы пока нет.

Первой страной, начавшей проводить ревакцинацию пациентов с ослабленным иммунитетом, стал Израиль. Позднее там объявили, что получить третью дозу вакцины от Pfizer и BioNTech могут граждане старше 60 лет, которым ранее были введены оба компонента препарата. В ночь на 13 августа экспертная комиссия министерства здравоохранения Израиля рекомендовала гендиректору ведомства Нахману Ашу снизить минимальный возраст для проведения ревакцинации до 50 лет.

В России методические рекомендации по вакцинации населения, в которых сказано, что ревакцинироваться необходимо спустя полгода после перенесенного коронавируса либо первичной вакцинации, утвердили в конце июня 2021 года. Эксперты до обновления рекомендаций неоднократно высказывали различные мнения о необходимости ревакцинации. Наиболее популярные из них – в материале Vademecum. Ревакцинация против COVID-19 в Москве стартовала 22 июля. Гражданам предлагают сделать повторную прививку препаратами Спутник V и Спутник Лайт. Также ревакцинация началась в некоторых регионах России.

Всемирная организация здравоохранения 5 августа призвала страны с высоким уровнем дохода, в которых большая часть населения уже полностью привита от COVID-19, приостановить проведение процедуры ревакцинации и предоставить возможность бедным странам вакцинировать не менее 10% своего населения. Организация заявила, что вводит мораторий на введение населению третьей дозы вакцины до тех пор, пока в каждой стране полностью не вакцинируют минимум 10% граждан. США такое решение не поддержали и отметили, что страна сможет как ревакцинировать своих граждан, так и отправлять вакцины в страны с низким и средним уровнем дохода.

UPD. В новость 13 августа внесены изменения в связи с тем, что в CDC уточнили, что разрешение на ревакцинацию против коронавирусной инфекции не распространяется на препарат от Janssen.

Источник: FDA
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Срок действия ПЦР-тестов сокращен на 24 часа из-за нового штамма коронавируса «омикрон»
30 ноября 2021, 20:56
НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на КИ вакцины от COVID-19 на детях
29 ноября 2021, 22:03
Что известно о новом штамме коронавируса «омикрон»
29 ноября 2021, 19:15
Минздрав разрешил применять Ковид-глобулин для терапии коронавирусной инфекции у подростков
29 ноября 2021, 17:38
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.