Яндекс.Метрика
24 Сентября 2021
В Курске за 6,9 млрд рублей возведут детскую областную больницу
Сегодня, 12:28
Минобрнауки выделило 10 грантов на 2,5 млрд рублей для медико-генетических разработок
Сегодня, 10:37
«Норникель» за 2 млрд рублей построит поликлинику в Норильске
23 сентября 2021, 20:45
Минздрав пропишет правила аккредитации для медиков из других стран
23 сентября 2021, 20:28
24 сентября, 13:29

Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer

Мария Никишина
30 июля 2021, 16:08
Фото: Ronen Zvulun/Reuters
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт 29 июля заявил, что третью бустерную дозу вакцины против COVID-19 от Pfizer и BioNTech теперь могут получить граждане старше 60 лет, которым ранее были введены две дозы препарата. Получить еще одну дозу могут также люди с заболеваниями, вызывающими снижение иммунитета либо перенесшие трансплантацию органов.

«Реальность доказывает, что вакцины безопасны. Реальность также доказывает, что вакцины защищают от тяжелых заболеваний и смерти. И как вакцина от гриппа, которую нужно время от времени обновлять, в этом случае все то же самое», – отметил Беннетт. Пройти ревакцинацию могут те, кто получили вторую дозу более пяти месяцев назад.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции стартовала в Израиле в декабре 2020 года. По состоянию на конец июля в стране привито 57% населения.

О разрешении на введение третьей дозы вакцины от Pfizer и BioNTech взрослым людям с ослабленной иммунной системой, получившим до этого две дозы препарата, Израиль сообщил 12 июля. Тогда в правительстве страны заявили, что эту практику пока не планируют распространять на всех привитых, хотя такая возможность оценивается.

По данным министерства здравоохранения Израиля, профилактический эффект вакцины в стране со временем снизился, но при этом сохранил эффективность в предотвращении госпитализации и тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. К такому выводу ведомство пришло, проанализировав данные с 6 июня по 5 июля. За этот период вакцина показала 64-процентную эффективность от симптоматического COVID-19 (по данным на май, этот показатель в стране составлял 95%), а эффективность в предотвращении госпитализации – на уровне 93%. Снижение защиты от заболевания министерство связало с распространением штамма «дельта».

Вакцина Pfizer и BioNTech – основная, которую используют в Израиле. Кроме того, взрослому населению также будет доступна вакцина американской Moderna – во избежание дефицита препаратов для первичной иммунизации.

В России методические рекомендации по вакцинации населения, в которых указано, что повторную прививку необходимо делать спустя полгода после перенесенного COVID-19 либо первичной вакцинации, были утверждены в конце июня 2021 года. До этого эксперты высказывали различные мнения о необходимости ревакцинации. Наиболее популярные из них – в материале Vademecum. В Москве ревакцинация стартовала 22 июля. Гражданам предлагают повторно привиться препаратами Спутник V и Спутник Лайт.

Источник Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.